重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は声がこもりがちでハキハキ喋れません。
昔から喋り方変だと言われて声に自信がなく、録音した声聞いても子供っぽいです(もうアラサーなのに(T ^ T)
最近話し方を改善したく言語療法を受けて,口の開け方とかならいました。
それでも録音してまだ足りない時があるのでYouTubeで調べたら,お腹から声が出せる様になる練習方法があり,それをやったら確かにまあまあ流暢で、あんまりこどもっぽくない声になりました。
でも普段自分が話してたときの声の大きさが1だとするとその声の出し方は6とか7くらいで、結構張り上げないとです。
よく昔から声小さいと言われてたので,それくらいの大きさが普通なんですかね?
普段距離が近い人と話す時にそんなにでかい声で喋るのは恥ずかしいと思っちゃいそうです…
でも大人っぽい話し方できる様になるにはその録音した時にいい感じの話し方をキープするために,でかい声で話すべきなんですよね…?

みなさんはコソコソ話が1だとしたら、普段人と話す時は2-10のどのくらいですか?

A 回答 (4件)

職場だと静かな状況なら3、周りも話しているなら5ですね。

リモート会議をする場だと4~5くらいになります。

正直、しっかり発言をしていかないと、周りに都合のいい方向に物事が進んで自分が不利になりますので、そうなりたくはないならしっかり発言するよう心がけましょう。
    • 0

私は,自身が難聴ですので,自然と地声は大きめになっているはずです。

普段,他人と会話をするときは,6~8レベルで喋っていると思っています。
また,会話相手にも,大きめの声でゆっくりと話をしてもらうよう,頼んでいます。
コロナ禍になり,世間の人たちがマスクを着用するようになってからは,自分の声も会話相手の声音も,こもりがちになって言葉の輪郭がはっきりしない感じが強まりましたので,それまでよりもなお一層,声を大きくしていますし,相手にもそれを求めています。
    • 0

周りがうるさい時は8ぐらい、結構疲れます。

普段は2か3位です。「え?」と聞き返された時は4にします。

大人っぽい話し方は、声だけでなく「内容」が大事と思います。

特に語尾が、子供っぽと子供に、です・ます・にすると大人っぽく聞こえます。
テレビのアナウンサー・お笑いタレント・アイドル等々の話し方をよく研究すれば解かり易いです。
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと敬語は使ってるんですけどねー…
わたしの声質の問題です
参考になりましたありがとうございます

声の大きさは5くらいですかね。

正直喋り方や声の大きさは気にしなくていいですよ
相手に伝わる程度に話せているのなら、
特段気にすることはないと思います。

もし気になるのであれば、どのくらいの大きさで話していいかを誰かにに聞いてみて、努力してみるしかないんじゃないでしょうか。

最後に、
ハキハキ喋るコツはひと言ずつ
しっかり発音することですよ!
    • 0