重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近頃割とよく見かける「サ終」という言葉ですが、どういう意味ですか。何を思い浮かべますか。

A 回答 (4件)

これは「サービス終了」という言葉を略したネットスラングです。

主にオンラインゲームやスマホアプリ、ウェブサービスなどが、配信(運営)を終了することを指して使われます。

使い方の例としては、「あのゲーム、来月でサ終らしいよ…」や「課金しまくったのにサ終とか泣ける」、「サ終する前に記念ログインだけしとこ」などです。

派生的な使い方として、比喩的に「終わってしまった状態」や「もうダメな感じ」を表すときに冗談で使うこともあります。

例としては、「この企画、完全にサ終してるやん」(=もう盛り上がらない)、「推しのグループ、人気落ちててサ終しそう…」などです。
    • 0
この回答へのお礼

へんな略し方ですね。ありがとうございました。

パッと浮かんだのは、サ変(動詞)終止形でした。

これは近頃に限らないので没ですね。
    • 0
この回答へのお礼

「作業偏角葛雍」、私もこれを想定していましたが、違うようでした。
ありがとうございました。

ゲームとか〇〇がサ終 あれは サービス終了ってことだよ

• 1

サービスの終了

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。