重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

間違えて他人のタイムカードで退勤押してしまいました。その方は今日お休みです。それに気づいてすぐ自分ので退勤押したのですが誰にも伝えずに帰ってしまい不安で仕方ないです。明日休みなので金曜日朝一出勤したら伝えるつもりです。怒られますか?帰ってからずっと頭の中でこれの事ばかり考えてしまっています。

前の職場では間違えて出勤なのに退勤押したとかやってしまった時は間違えましたと言えばすぐ出勤押せばいいよと言う方とか修正しとくわ〜と言いながら忘れている社員さんも居てそんなもんなの?と思ってしまったことあります。経験ある方で日を跨いで伝えた方とか居たら経験談教えてください。

質問者からの補足コメント

• 転職して半年なのですがまだ社員さんとはあまり話さない人も多いので言いにくくてこのようになってしまいました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/14 20:32
  • LINE持っている人はいるのですがちょっと厳しめの方なので言いにくいです…

金曜日伝えるのでは遅いですかね(><)

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/14 21:08
  • では金曜日正直に話せばすんなり直してくれますかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/14 21:09
  • ずっと隠すつもりはありません。ちゃんと金曜日の勤務の時に朝一伝えるつもりです…

それでは遅いですかね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/14 21:10
  • 無事連絡したら解決しました。
    分からないことはいつでも聞いてくださいねと言われて安心しました。回答ありがとうございました!

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/15 00:37

A 回答 (9件)

それは隠してもダメですし、直ぐ連絡ですよ。

• 0

同じような補足が続いているようですが…

仮に黙ってても、出勤した事実がないんだから、
勤務管理する方が本人に確認して解決するようなことです。
金曜まで勤務が空くなら、とっくに解決してるかも知れません。

「正直に話す」というような悪い事をしたわけじゃ無いです。
その度に間違っ人が責められることなんかありません。
どれだけ多大な迷惑がかかると妄想してるのかわかりませんが、コトはさほど重大なものではありません。
気にしすぎです。
金曜まで恐怖に慄く必要はありません。
    • 0

質問者さんは気にしすぎ。

例文です。
『お疲れ様です。(質問者さんの氏名)。本日退勤の時に間違えてタイムカードを自分のではなく、他の方のカードで押してしまいました。お手数おかけいたします。

明日はお休みいただいています。金曜日出勤いたします。よろしくお願いいたします。』
これで充分伝わりますよ。あくまで起きた事実のみを伝えれば良いんです。相手が厳しい方でもLINEなので今回は送ってみましょう。他の回答者の方も言うように伝えておけば問題ありません。以後気をつけますで大丈夫ですよ。
この回答への補足あり
    • 0

ミスした事より

ミスした事を、伝えられなかった事の方が苦しいですよね。

怒られる、怒られないに関係なく
すぐに報告する。
溜め込まない。

今回のことを教訓にして下さい。

「打刻ミスしました」って
総務の人にでも言えば対応してくれるでしょう。
    • 2

補足へ

理解の鈍い人だな・・(-_-)
タイムカードの処理はどうにでもなるんです、問題は失敗を隠してる事です!
必ず明日朝一番に連絡して下さい。
信用なくしますよ。
    • 0

前にエアコンを切り忘れたんですけど大丈夫ですか?って質問している人がいたので気にしなくても良いのになぁと思いました。

私も転職してるから気持ちはわかります。でもここで質問してるってことはなんとかしようとする気はあるわけじゃないですか。先輩に聞いてみたら良いんですよ。メールやLINEが出来るなら一言でも伝えてみたらどうでしょうか。
この回答への補足あり
    • 0

そんなことはすぐ言わないと・・

見つかってからでは隠してた事になるでしょう?
明日出勤したその人が見つけて、誰だこれ!となるでしょう?
・・明日朝イチ電話で上司に報告しなさい。間抜け。
この回答への補足あり
    • 2

怒られるというか指摘、確認はあると思います。

社会人なので自分から報告するようにしてください。

たぶん新人さんですよね。転職でも会社に馴染むまでは不安なことはあると思いますけど、些細なことでも先輩に相談してください。今の会社と前の会社と混同しないようにしましょう。
この回答への補足あり
    • 0

怒るかどうかはその人の人間性によるので、ここの回答者がわかるわけないです。

普通は怒られることは無いと思うけどね、あなたが体験した通り。
訂正するのに多大な手間が必要なことでもありません。
この回答への補足あり
    • 0