重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事故して精神病んで3ヶ月休職しました。
復職してからは、普段の6割程度の仕事を任されていました。
職場内で1人辞めてく人がいるので、その人1人分の仕事プラス今の6割程度の仕事を明日からして。と言われました。
今も精神的に完治していないのでしんどい事を伝えましたが、スルーされ仕事を任されそうです。
完治していないのは上司も把握済みです。
これはパワハラにあたりますか?

A 回答 (5件)

退職する一人分の仕事を、貴方一人に任せるのはパワハラになる可能性があります。

例えば二人もしくは三人で分け合って10割?を超えるというならパワハラとは言えないと思います。

>完治していないのは上司も把握済みです。

それとこれとは少し話が違います。
会社には配慮義務はあるかもしれませんが、給料を貰っている以上は与えられた業務を遂行するのが労働者の義務です。

病気を理由に時短勤務の相談をするべきかと思います。
    • 2

いいえ。

• 0

> これはパワハラにあたりますか?

「業務の範囲を超えて精神的・身体的な苦痛を与えるいじめや嫌がらせ」
ってのは無理だと思う。

> 今も精神的に完治していないのでしんどい事を伝えましたが、スルーされ

繰り返し相談を行い、その内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などはガッツリ記録、録音しておく。
相手の目の前でメモを取る、許可をもらって相談内容を録音する(別途、最初から黙って録音)などすると、いい加減な対応されないかも。

そういう状況で病状が悪化したとかなら、労災を主張する根拠にできる。
    • 0

6割程度とか、一人分とかは主観でしかありませんので不当な扱いであるかどうかはわかりません。

ただし、病気であるないにかかわらず、一人分の給与をもらうのであれば普通に一人分の仕事ができないのであれば、退職勧告されても致し方ありません。
    • 2

出来ない仕事量で、ミスを連発するくらいなら、素直に出来ませんと断ります。

引き受けてしまうと、周りは出来ると思って丸投げします。
    • 0