A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ここで聞かずに、役所の窓口に行って聞いた方が分り易い
窓口に行ったら行った人の名前、行った年月日くらいは控えています
行かずに、ここで聞いてる間に給与の差し押さえが始まるかもも知れない
差し押さえの金額は滞納している金額以上の差し押さえは無いので、主さんの給料くらいでしょ
No.3
- 回答日時:
> 滞納処分事前開始お知らせ
差し押さえが間近ですね。
今まで、特別催告状(とくべつさいこくじょう)や、最終催告状(さいしゅうさいこくじょう)ゃ、督促状(とくそくじょう)が来ていたはずです。
「最終催告状」が来たら、ここで止めなくてならなかったのに、年金事務所に行かななかったのですか?
電話やメールや代理人ではダメで、必ず本人か行かなければなりません。
年金事務所では、国民年金保険の保険料分割納付や、過去の未納の免除の手続きなどやさしく相談に乗ってくれたはずです。
「最終催告状」での分割などの約束違いや、未納が続くは、年金事務所ではだんだんと本格的に未納対策になって来て、対応も気美徳なっていきます。
国民年金の「最終催告状」は、差し押さえを避けるラストチャンス
https://seniorguide.jp/article/1156928.html
> こちらが来たと言うことはもう給与差し押さえ+両親の財産も差押えになってしまいますか??(>_<)
前記のサイトの、イメージ図のすぐ下「● 家族バレ&差し押さえの可能性も」を読んでください。
------サイトからのコピー
督促状にもあるように、国民年金保険料は、本人に財産がなくても、「連帯納付義務者」から差し押さえができます。
「連帯納付義務者」とは、具体的には、滞納者の世帯主(親など)や配偶者を指します。
------コピー終わり
もう遅いかもしれませんが、「国民年金保険料の免除制度・納付猶予制度」のURLを貼っておきます。
https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/2 …
----
ここの過去質問にも、国民年金の「最終催告状」が来て、中身を読んだら怖い内容の文章なので、慌て投稿が有りましたよ。
ありがとうございます( ; ; )
紙の下の方に免除申請のハガキの確認がとれていないので期日内にハガキを出してくださいとあったんですが今出しても遅いですかね...
No.1
- 回答日時:
国民年金を滞納した場合は次の順序で対応します。
1. 電話や訪問での督促
2. 特別催促状
3. 最終催促状
4. 督促状
5. 差押予告
6. 差し押さえ
今の段階では特別督促状あたりでしょうか。
いずれにしても早急に対応してください。
国民年金を滞納したら?延滞金や差押えの仕組み 払えないときの対処法
https://tax.excelike.co.jp/media/c0238/