都道府県穴埋めゲーム

国民年金 国民健康保険 社会保険
社会保険を、払えば、老後年金として返ってくるとのことですが、

でら、国民年金って何のために払うんですか?

A 回答 (7件)

高齢になったら、誰も仕事できないです。

また、現役の人にもある保険の機能も備えています。
    • 0

国民年金も老後年金として返ってきますよ。

社会保険は主に会社員の方が払うもので、その中に国民年金も含まれています。
    • 0

老後の生活資金に決まってるじゃないですか。

• 0

社会保険の種類は以下の5つです:

健康保険・・・・・医者にかかった費用の一部を患者に代わって負担。国民健康保険は会社員従業員、公務員以外の人が払います。無職でも支払い義務があります。
厚生年金保険・・・会社従業員、公務員が加入する年金(老後に年金として支払われます)
介護保険・・・・・ほぼ税金です。介護の財源。支払うだけ。
雇用保険・・・・・会社従業員が失業したときの給与補償
労災保険・・・・・業務で負傷したときの補償

保険ではない国民年金
国民年金は老後に年金として支払われます。最高支給月額6万数千円です。掛け金払っていないと無年金です。掛け金払わず老後になって無年金を後悔している人はいます。
    • 0

国民年金は自営業や個人事業主・ひとり親方など

主に企業に所属しない方が支払うモノです
※土建などもありますが

社保は主にサラリーマン(OL)って感じです
    • 0

返ってきませんよ?

他の方が書いてますが、厚生年金保険、健康保険、まあサラリーマンが給料から差し引かれてる保険料全般を社会保険と言います。

老後に貰えるのは年金の部分ですが、これは別に預けたお金が返ってくるわけではありません。

多くの人が勘違いしてるんですが、年金というのは現役世代が年寄りを食わせてやるという制度です。
だから何のために払ってるのか?と問われれば、その時代の引退して余生を過ごしている年寄りを食わせてやるため、ということになります。

その代わり10年以上払ったら、自分が引退したあとに、その時代の現役世代から年金をいただける権利を得られると言うだけです。

あとこれも知らない人が多いですが、自分が障害者になった時、条件を満たせば障害年金をもらえるようになります。

この障害年金の部分を知らないで未払いを続けてきたせいでもらえず、泣きを見てる人が意外と少なくないですよ。
    • 0

年金保険や健康保険をまとめて社会保険といいます。

老後に年金として返ってくるのは国民年金、厚生年金です。
厚生年金は国民年金が含まれています。

健康保険は病院で払うお金の一部しか払わなくてよくなる保険です。
    • 0