重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご覧いただきありがとうございます。
就業内容、就業先の状態(環境)などで進退を考えており、ご意見いただきたく質問いたします。(30代前半:女性)

先日、貿易補助の事務にて派遣で就業開始しました。
別の派遣先での就業満期に伴い、同じ派遣会社の営業担当の勧めで今の派遣先(その営業の営業担当会社)に応募し働くこととなりました。
(別の派遣会社の案件も応募し、通過しましたが辞退)

ブランクがあるため、未経験者でもOKの案件にて応募し、営業担当にもブランク不安がある旨は強く伝えていました。
募集内容には、「未経験OK」「同じ派遣社員がいる」「制服あり」「補助業務」「調整業務なし」「残業10時間以内/月」と書かれており、事前にメール等で内容確認も色々したのですが…
職場見学時に、派遣先の担当者から聞いた業務内容は異なっていたものの、前の経験からはその内容の方が自分には再スタートにはいいと思いOKとしました。
(内容が事前案内と違ってた点は営業担当に指摘しました)

そして就業して初日、色々と内部事情を聞いたり、就業環境が良くなく続けるべきか不安が出てきました。その内容は下記の通りです。(派遣会社の営業担当からは聞かされてない事ばかりです…どこまで細かくつっこんで聞けばよかったのだろうか、と考えて後悔してます)

・補助業務でなく、ベテラン社員の後任であること
(がっつりメインにて、顧客数は50以上らしい。引き継ぎ期間は1ヶ月)
・人員が少なく、一人あたりの案件多く大変
・前の派遣社員は数日で飛び、ベテラン社員の異動を早くするため、その後釜にて私に期待値が高い様子
・現在派遣社員はいない
・あまりコミュニケーションをとって仕事をしている様子がない(日が浅く、まだ分からない部分ですが)
・システムや、PCが全て入れ替わる最悪の時期だそう
・ロッカーが屋上で一度外に出る(寒い)
・室内が異常に寒い(着込んでも震える、前に寒すぎて辞めた人がいるらしい)

正直、初日の帰宅後に飛んでしまいたくて不安に駆られました。しかも、以前の仕事(社員にて勤務)よりも対応範囲が広く、知らない事が多く戸惑っております。(何年も前の記憶なので忘れている事が多々ありなのと、元々の知識不足は否めないですが)
教えてくれる引き継ぎベテラン社員さんは、的確な引き継ぎにて理解も出来ますし、一から教えてくれます。おそらく今後業務をこなす事は出来ると思います(たぶん…。今までもハードな事は多々経験してきたので、なんとかなるとは思います。その分、身体を壊した経験もあります)。

ただ、自病にて通院が必要なこと、家庭の事情(詳しく書くのは控えさせていただきます)もあり、メインどころは正直荷が重いです。(あくまでサポートの位置付けで契約していますし)
家庭の事情については、派遣先・派遣元どちらにも伝え済みです。(自病での通院は派遣元には以前から伝えているが、今回の派遣先にちゃんと伝わっているか不明)
もともと寒さが苦手なのと、冷えると自病が悪化傾向にあり寒さ対策は常にしていますが、就業先が寒すぎて身体が参りそうです(空調管理で目一杯の室温だそうなので、自分で着込んだりする必要がある)

正直なところ、契約内容と違う等でも派遣会社に不信感がありますし、メインがっつりであれば時給も見合わないし、就業先の環境もよろしくない…。
早く見切りをつけて、少し休むか、別を探すかと、そちらに気持ちが向いています。

ここまで長くなり恐れ入ります。
皆さんであれば、継続か見切るか、どのように思われますでしょうか。

【補足:私の考えや性格について】
正直なところ、経歴に傷がつく等の社会的見方などは気にしておりません。(気にしてましたが、最近どうでも良いかなと思うようになりました)今の生活に則して身体に無理なく、程よく楽しめる生き方がしたいです。
あまりベラベラ話すのは好まないですが、人とコミュニケーションを取りながら、色々な知識を吸収するのが好きなんだと思います。これまでは、その様な環境で働いてきました(自分の気が楽になるので、コミュニケーションとるように話かけたりしてきました)。
根明ではないし落ち込みやすい性格ですが、ポジティブな人や行動に憧れてます。

質問者からの補足コメント

• 皆さま

早々にコメントありがとうございました。
    現時点で、派遣会社の営業担当に後任探し依頼と早期退職の意思を伝えました。
    派遣会社の担当都合で、まだしっかり声で伝えられていませんが、話す際はきっぱり言おうと思います。

本当は、こんな予定ではなかったのですが…。
    あまりにも話が違いますし、マージンを取って紹介している割には最初からいい加減な部分もあったので、今後利用するかも検討したいと思います。(次回に紹介自体あるかわかりませんが。)

A 回答 (4件)

>>皆さんであれば、継続か見切るか、どのように思われますでしょうか。

継続か見切るか、については割と単純だと思います。
「最初に聞いていた話と大きく違う。また、働く現場の環境も良くない」ということでお断り案件だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

見切りましょう

早く行動することが重要です
中途半端にそこにいてもお互いに不幸です

とりあえず別の場所を紹介してもらい、様子を見ましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

派遣の給料先は派遣会社ですから自分に合わない派遣先は派遣会社に伝えて他の人に代わってもらいましょう

その会社で働いていてもあなたはその会社の人間ではありません
只のお手伝い要員ですから 会わないときは帰りましょう
会社も合わない人は帰ってくれと言います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

あまりに悪質な派遣募集だと思います。

とくに、補助業務と偽ってメイン業務をやらせるのは本当に悪質です。

どんな嘘をついてもいいからともあれ派遣スタッフをアサインしちゃえばどうにかなるという発想が、派遣元、派遣先双方にあるとしか思えません。

本来なら、こちらから条件を提示して、この条件を満たせば働きますと言いたいところですが、本来の条件と現実があまりに乖離しすぎていて、すり合わせるのは不可能でしょう。

ナルハヤで辞めるのが最善手かと思います。

また、そういう状況で働き続けるのは社会悪だとも思います。そこで働き続ける派遣スタッフがいるから、派遣元派遣先双方が変な成功体験を獲得して「入れちゃえばどうにかなる」という発想になるのです。

闇バイトと同じです。募集元を根絶することが大切ではありますが、闇バイトで働く人をなくせばそもそも闇バイトはなくなります。だから警察も募集元を探しつつ、闇バイトで働く人に対しても啓蒙しているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう