重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

木曜日に一次面接を受けました。1週間以内に結果をお知らせすると言われましたが、月曜日となった現時点でも結果が来ません。合格であればいち早く知らせるために金曜日や月曜日に来ると思っていたのですが普通はどのくらい待つ必要があるのでしょうか?月曜まで来なかったら不採用の可能性は高いですよね?
ちなみに地銀なので土日は休みです。

A 回答 (5件)

営業日ベ-スで7日の日数です。

採用試験では 表に出ない 縁故枠 あります
    • 0

例えば10人の募集に20人が応募したとして、上位5人の採用や下位5人の不採用ならすぐに出せますが、中位の人たちは採否に迷ってしまいます。

最後の一人は、最終日まで持ち越すと思ってください。
    • 0

1週間以内というと厳密には翌水曜日かもしれないけど、

普通は翌週の木曜日くらいまで待つんじゃないかな。

木曜に「1週間以内に結果をお知らせする」と言われて、翌月曜の時点で不採用の可能性高いと決めつけるのは、とりあえず普通ではないと思うよ。
    • 1

先週?木曜日に受けたのなら木曜日まで迄日付ありますよ。

一週間と言うのは実稼働日です(土日が休みならその日は日数に含みません)ので今週の木曜で一週間経つことになります。
内定なら早く連絡来る可能性もありますけど、まだ待ちましょう。

会社により違うので詳しい事言えません。
    • 0

だったら、今週の水曜日まで待ったら?

• 3