![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
閲覧ありがとうございます。公立大学の工学部情報系学科の3年(20歳・男)です。
あんまりいうとバレるので簡潔に言うと、偏差値は40前半レベルの大学です。(国公立ドベレベル)
先ほど、第一志望の東証プライムの大手様から内定のご連絡を頂きました。正直に申し上げると、私自身、大学入学当初から「学歴フィルター」というワードにかなり敏感になっていて、就職活動を始めた当初はとても不安を感じていました。でも、実際に就活を始めてみると人事の方々は「どこの大学にいた」ということはあんまり興味が無かったようでして、「大学では何をしていたのか」「学生時代に力を入れたことは」のような内面的な部分を非常に重視していると感じました。もちろん、全ての企業がそうではないのかもしれませんが、私が選考を受けた企業では、学歴よりもその人がどういう経験をしてきたのか、どう行動してきたのかをしっかり見ていると感じました。
そこで、改めて「学歴フィルターとは何だったのか」と思わずにはいられませんでした。就活を始める前は、ネット上の情報から「学歴フィルターがあるから自分は厳しい」という先入観がありました。しかし、実際には、自分の取り組みを具体的に伝えたり、努力を積み重ねて得た成果を面接で話したことで、その先入観が大きく覆されました。
結局、一通り就職活動を経験して「学歴フィルター」とは何だったのかという疑問が残ったままでして、これがただのガセだったのか、それとも実際に存在しているものなのか、頭を悩ませています。
就活関連でお詳しい方がいらっしゃったらご回答お願いします。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
ちなみ、思い出したけど、
うちの採用は、
ボリューム層は関関同立MARCHあたりと地方国立です。帝大とかもいます。ニッコマもいますね。
結果的に人材は偏るんです。
大学生であれば等しく受かると思うけど、
偏差値が余り下がると、会話レベルが違ったりするから、差別的だと感じる人はいるかもしれないですね。
言語化は難しいけど、
(東京本社に◯日の◯時に来てね。あとで請求するための交通費計算しといてね)みたいなの、何社もじゃんじゃんやることになる、
それができるできないってのはあると思う。
習ってなくても10分前に来るとか、
お礼の電話、メールするとか。
ドラッカーとか、ゲーテ程度なら少しは話合わせられるとか。
そういう初速の差みたいなのは出る気はする。
採用の方は学歴で切ってるつもりはない。
たぶん採用の多くはそんな感じ。
No.11
- 回答日時:
あと、ざまあみろ?
ではないけど、
「優秀な人ばかりを採用してたはずの」みずほは、すでにメガバンクの負け組になってる。
内輪ノリで来たツケだよね。
そうなると頼みの東大生すら受けなくなってしまってる。
近年は焦って、CMとかで女性や多様性アピールめちゃくちゃしてるよね。
東大早慶マンセーのアクセンチュアとかもヤバいと思うよ。あまり良い噂聞かないし。そのうちぶっ飛ぶんじゃないかな。
フジと同じで同質化した組織って「お前らヤバいで」と言うのはが、いまいちピンとこないんだよ。
本来、学歴フィルターってのは、
その企業における効率的な企業活動とか売り上げに繋がってたわけだけど、
近年はリクルーターによるセクハラなんかも問題になってるし、海外大学を出たとか、外国人など多様で優秀な人材の取りこぼしにもつながってしまう。
何より高学歴な人の方が意識高い系なので(本来取りたい層である)フィルターを課すことで逆に、
東大早慶など採用したい人にNOと言われてしまうかんじもする。
だから、近年ではあまり流行らない感じはある。
ちな、アメリカの会社は、
日本と逆にコネ、バリバリの学歴や人種(女性と黒人が最強)で採用するようになってるので、
向こうではけっこう問題になってる。
インセルとかベータメールと呼ばれる人たちで、
無差別殺人とかする人たちは、この手の人じゃね?みたいに言われてるね。
そう言う人が増えていけば行くほど、トランプが当選するわけだよな、ってなる。
No.10
- 回答日時:
あるっちゃあるし、ないっちゃない。
結論言うと気にしなくて良いw
例えば僕らの時代は、
三大メガバンクなどは、基本的に
東大一校早慶MARCH関関同立からしか採用してなかった。9割はそこから取る。一般職は男子採用は0(書いてはないけどね)で、しかも特定の都市部の女子大で9割取る。
なぜかと言うと、リクルーターと言って先輩が後輩を一本釣りしていくから。
例えば「早稲田大学野球部の先輩から誘われる」とか「明治大学の橋本ゼミのOBから連絡くる」みたいな。
当然、その銀行に枠のない大学や学部(東大でも文学部とかはあまり無い)
大手は当時、紳士協定で4年の4月からしか採用できなかったけど、リクルーターを使うことで、数ヶ月前から動けた、青田買いだよね。
しかも就活終わった大学四年生とか、新社会人1-5年目を使うことで、凄まじい受験者を効率よく捌くことができた(外部委託したら何億かかるかわからん)、
リクルーターも後輩を入れるのはモチベ上がるし、無償でも頑張ってくれる。
でも逆説的に言うと、地方大学とか新興大学は、OBがいなかったりするから、損なわけ。公式な採用のずっと前に内定が出てるしさ。しかも大半がそこで決まってしまう。
みたいなのが普通にあったわけ。
まだ終身雇用信仰があって、転職なんかも一般的でなかった、
子供の数も多いから「選抜してやるよ」みたいな態度とれたわけだしね。
採用以後もみずほ銀行なんかは凄い官僚主義だった。
基本的には、特定の部署とか支店からしか出世できない仕組みになってる。
そこには基本的に東大早慶しか行けないわけ。
阪大だぞ俺は!とか東工大でトップなんだ!みたいなのは関係ないわけ。配属ガチャというか初めから決まってるからね。
さらに役員になるには東大じゃなきゃだめだって当たり前に言われてた。
「それ以外」の人たちにとっては差別的、フィルダーじゃんってなるよね。
外資系とか空気読まないからマッキンゼーだったからゴールドマンサックスだったかは、
「当社は下記の大学の学生に対して夏期インターンを、実施しています。東大京大一橋大早稲田慶應上智ICU 以上」みたいなの、HPに普通に載せてた。
「俺は旧帝大さまだぞ。上智より確実に優秀だ、絶対上だし」とか言ったところで、過程で弾かれてるから受けることすらできないわけ。
ある意味で騙しがないから、のこのこ東京に行ってから落とされるよりは優しいよね。
これだけあからさまな会社ばかりではないけど、
特定の年齢や性別をあからさまに「厳選する」会社は多くあった。リクナビなんかでも、フィルター機能とかあるみたいだし。
もちろん今もあると思う。
ただ、特定の差別的な会社に君はわざわざ行きたいの??
と思うわけ。
その会社が「あなたのような大学は必要としてません!」と宣言してるなら、そこに行くことは明らかに合ってないと思うんですよね。
戦っても良いけど時間もったいないですし。
全然気にしてない大手とかもたくさんあるだろうし、マッチしてる会社を希望していけば良いんですよ。
会社なんて大手だけで数千社もあるわけで。
「年収800万、身長176センチ以下の男はゴミ!」と言ってる女の子にわざわざアタックしてフラれて、
「女なんて、クズしかいない」て叫ぶ必要はないと思うんですよ。
その人の価値観も合法なわけだし、戦って謝らせる必要もないわけです。
そんな人もいるんだな、へー、って言っておいて自分に合った女の人がたくさんいるわけで、そんな人と付き合ったらいいんですよ。
No.9
- 回答日時:
学歴フィルターはある会社と無い会社が
ある。
それだけの話しです。
ソニーなどは無い、として有名でした。
野村證券もですね。
今はどうか知りませんが。
例えば、○○金属なんて会社は
旧帝大と、早慶、東工大と一橋
以外は門前払い。
ワタシが入った会社は
一流大は面接だけ、それ以外は
筆記と面接。
「学歴フィルター」とは何だったのか
↑
学歴と仕事の能力はあまり
関係ありません。
関係無いから、どっちを撰ぶか
となると
高学歴となります。
役員の学歴を見て下さい。
高学歴が多いと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
ありますよ 採用試験を行うと「費用」「時間」かかります。
書類選考で 大学名を 物差しにします。不採用の理由は 相手には 伝えません。指定校-- 大学教授の推薦ある人だけ 試験を 受けられる 縁故枠に近いものです。工学部に多い制度。
No.6
- 回答日時:
公立大学の工学部情報系で偏差値40少し、と言えば、私はピンときました。
私は定年退職した身ですが、現役時代は上場企業の人事部長をしてました。学歴フィルタをかけるようになったのは、PCでのエントリーが可能になった為、膨大な数をチェックしなければならなくなり、仕方無く取り入れたようなもんです。基本的には国公立大学はどんなに偏差値が
低くてもフィルタはかけません。主にフィルタをかけるのは、私立のエスカレーターで大学まで行った学生でした。なぜなら、まともに受験した学生より、偏差値が10以上落ちるのと、両親の半数以上がモンスターペアレントってやつで、不採用にした学生の両親に何度か呼び出された事もありましたよ。と言う事で
質問者さんは公立大学です。フィルタにかけられる心配は無いと思います。