閲覧ありがとうございます。公立大学の工学部情報系学科の3年(20歳・男)です。
あんまりいうとバレるので簡潔に言うと、偏差値は40前半レベルの大学です。(国公立ドベレベル)
先ほど、第一志望の東証プライムの大手様から内定のご連絡を頂きました。正直に申し上げると、私自身、大学入学当初から「学歴フィルター」というワードにかなり敏感になっていて、就職活動を始めた当初はとても不安を感じていました。でも、実際に就活を始めてみると人事の方々は「どこの大学にいた」ということはあんまり興味が無かったようでして、「大学では何をしていたのか」「学生時代に力を入れたことは」のような内面的な部分を非常に重視していると感じました。もちろん、全ての企業がそうではないのかもしれませんが、私が選考を受けた企業では、学歴よりもその人がどういう経験をしてきたのか、どう行動してきたのかをしっかり見ていると感じました。
そこで、改めて「学歴フィルターとは何だったのか」と思わずにはいられませんでした。就活を始める前は、ネット上の情報から「学歴フィルターがあるから自分は厳しい」という先入観がありました。しかし、実際には、自分の取り組みを具体的に伝えたり、努力を積み重ねて得た成果を面接で話したことで、その先入観が大きく覆されました。
結局、一通り就職活動を経験して「学歴フィルター」とは何だったのかという疑問が残ったままでして、これがただのガセだったのか、それとも実際に存在しているものなのか、頭を悩ませています。
就活関連でお詳しい方がいらっしゃったらご回答お願いします。
No.2
- 回答日時:
情報系は今の時流に乗っていますから、ワンランク上を狙えますけれども、造船や金属だとワンランク下になって、旧帝大クラスでも大企業から声が掛からなかったりします。
理系の学部の場合は足切りのような感じで、本人以前に大企業は二流以下の大学に求人票すら出さないんですよ。
No.1
- 回答日時:
存在はしています。
学閥があるような企業は普通に学歴で足切りしてます。
就活は募集する側も作業コストが過大ですから、採用可能性のない大学の応募は受け付けないのが企業にとっての優しさでもあり、学生にとっても無駄な応募を減らす利便があります。
学歴フィルタは双方にとっての思いやりです。
しかしすべての企業が学歴フィルタを設けているわけではありません。
すべての企業が学歴フィルタをかけていると考えるのも極端だし、学歴フィルタなんて日本に存在しなかったんだと考えるのも極端です。
フィルタをかけている企業はある、かけていない企業もある、あなたは学歴フィルタのない企業で内定をもらえた、それだけのことです。
>すべての企業が学歴フィルタをかけていると考えるのも極端だし、学歴フィルタなんて日本に存在しなかったんだと考えるのも極端です。
フィルタをかけている企業はある、かけていない企業もある、あなたは学歴フィルタのない企業で内定をもらえた、それだけのことです。
ぶっちゃけそうですよね。でも、どうせフィルターをかけるなら、事前に「この大学以外は取りません」みたいな掲載をしてくれてもいいのに、とは思っちゃいます。氷河期世代の方々はそうだったとお聞きもしていますし。
図に乗らず、これからも頑張ります。ご回答、ありがとうございました。