重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、東北学院大学3年生で、将来やりたいことが見つからず悩んでいます。
希望としては、30代で年収500万円くらい、週休2日で働ければと思っています。営業は向いていないと感じています。
そこで、公務員試験を受けるか、民間企業(大企業)に就職するか迷っています。特にやりたいことがない場合、希望する年収や休日の条件を満たすには、公務員と民間企業のどちらを目指すのが現実的でしょうか?何かアドバイスがあればお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

質問者さんは最近公務員での若者の早期離職が相次いでいることをご存知ですか?

• 0

細かいことは 別として

*公務員は、休日・休暇制度・福利厚生が 良い。営業利益を気にしなくてもよい(ただし コスト意識は 必要)
*給与:公務員は。40才くらいから 伸び悩む。昇進先が すくない ポストが限られる
* 自治体で 異なるが 県庁レベルだと3-5年で 異動。転勤もある。
* 公務員の仕事:【浅く・広く】想定外の分野の仕事も ある。それも面白い
    • 0

今はどうか知らませんが、ウン十年前にボクが学生だった頃は、リクルートなどの就職情報誌が箱入りの求人情報誌を送ってきました。

その時、ボクは世の中の現実というものを知ってしまいました。姉は旧帝大で従兄弟は有名私大、ボクは三流私大だったのですが、中身が全く違うのです。旧帝大早慶クラスには、超一流企業だけの求人で、有名私大は一流企業や有名企業が多いです。ボクの三流私大と駅弁大学用は、地方企業や有名企業の営業職などしか無いのです。
完全に大学によりランク分けされて求人が行くのです。
他の方もおっしゃられていますが、残念なことに、質問者さんの大学にはボクと同じ就職情報しか来ません。民間に入っても、超絶能力を発揮するしか出世の道は無いです。
それならいっそ、国家公務員2種か県職員、市町村職員になった方が、まだ良いと思います。
    • 0

どちらでもいいと思います。

• 0

わしらの時は

進学しない連中の多くは、教授のおせっかいで
公共関連の特別職、技術職、研究機構を1つ2つ受けた
OBの来いと言われ王子に決めた。
その後、校友会でまたOBから誘われて資源開発事業へ
そしてまたまた、弓道関係者から声を掛けられ不動産開発業へ
その後、不動産住宅関連、美術商、民間で採用試験て受けてない人生です。
いまの所、お金に困らない人生です。
    • 0

職種にもよりますが、公務員の仕事の多くは定型過ぎる仕事にウンザリしたり、仕事自体に目的意識が見いだせない仕事のための仕事みたいな部署が沢山あります。

企業の方が日々の活動に意味と目的が明確にあるし、働いている人の個性にも広がりがあって人生が楽しいです。私なら絶対に公務員は選びません(税金で喰っているって揶揄されがちだし)
    • 0

働く意欲ありますか?

サザエさんのマスオさんのようなお勤めはどこにもありません。民間は無理です。公務員も地方公務員なら務まるかもしれません。
    • 0

その大学だといくら求人難とはいえ、一部上場の大企業はかなりのチャレンジになるように思います。

営業向いていないのに公務員に向いているのかと言われると、、、都市部で働くのは辞めたほうが良いかもですね。地方で働かれたほうが幸せになれるかもしれません。
    • 0