重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コナンや刑事小説が好きです。
そんななか実際生活してると
ほとんどの一般人には本籍が必要あるのか?と気になりました。
犯罪者や前科者、公安や警察や著名人や、といった特殊ケースを除き、
普通のサラリーマンが本籍を意識して生活してないでしょうし、なんのためにあるのか?と思いました

カジュアルにご回答願います

A 回答 (7件)

昔は家族制度で家中心の考え方だったので必要でしたけど

今はあまり必要ではなくなってきましたね。
    • 1

家族の身分関係を綴った物が「戸籍謄本」です。

その戸籍謄本を置く住所地が「本籍地」です。

普段の生活では自分の家族関係を意識しません。しかし、1人の人間は様々な人間関係の中で生きているのですから、そういう身分関係が無しになれば、何処の誰だか分からなくなります。

と、言うことは日本人が古来から継承してきた文化の崩壊につながります。社会筒所の崩壊にもつながります。目に見えない物だけが価値があるのでは無く、普段はあっても無くてもどうでもいいような物の中に、本来の価値がある場合が多いです。戸籍もそういう物です。
    • 1

本籍は、私たちの身分関係を公的に証明する「戸籍」を管理するための重要な情報であり、特定の公的手続きの際に必要になります。

ただ、多くの人にとっては一生のうちに数回しか必要ない情報なので、普段の生活で意識することがないのも当然なんですよ。

「コナン」の世界では謎を解く手がかりになりますが、現実世界では普段は忘れ去られていて、いざという時にひっそりと役立つ、そんな存在かもしれませんね。
    • 0

本籍(ほんせき)は、日本の戸籍制度において「戸籍が置かれている市区町村の所在地」を指します。

戸籍は個人の身分関係(出生、結婚、離婚、死亡など)を記録するもので、その戸籍の「住所」ともいえるのが本籍です。

以下に、本籍の必要性や役割を説明します:

◎本籍の必要性・役割
1.戸籍の保管場所の特定
 ・日本では全国どこにでも本籍を置けるため、「この人の戸籍はどこにあるのか」を特定するために必要です。
 ・たとえば、本籍が「東京都新宿区」の人の戸籍は新宿区役所に保管されます。

2.戸籍証明書の取得のため
 ・婚姻届やパスポート申請などで「戸籍謄本(全部事項証明書)」が必要なときは、本籍地の役所で発行してもらいます。
 ・本籍が遠方の場合、郵送やコンビニ交付(マイナンバーカード使用)が必要になることも。

3.法的な身分関係の証明
 ・相続や国籍の証明、家系の確認など、戸籍は法的な身分関係を証明する公的書類です。
 ・その基盤として本籍が機能しています。

4.選挙管理など一部行政手続き
 ・国政選挙での在外投票の登録など、一部の行政手続きでは本籍が必要になります。

◎「住民票」との違いは?
項目      本籍           住民票
何を示す?   戸籍の所在地       実際の居住地
変更できる?  任意で変更可能(全国どこでもOK)  実際に住んでいる場所に応じて変更
管理機関    市区町村役所(戸籍課)  市区町村役所(住民課)

◎豆知識:本籍はどこにしてもOK?
はい、可能です。極端な話「皇居」や「東京タワー」を本籍地にすることもできます(実在する地番があればOK)。ただし、実務的には手続きがややこしくなる可能性があります。

◎ まとめ
本籍は、戸籍の保管場所や身分関係の証明のために必要な情報です。普段の生活ではあまり意識することはないかもしれませんが、結婚、離婚、相続などの重要な手続きでは重要な役割を果たします。
    • 0

意味ないですね。

戸籍がもう要らないと思う。
    • 0

紙で管理していた時代には1億人(除籍を含めれば数倍)以上の戸籍を一括管理するのが困難だから市区町村で分割管理することにしたのでしょうね。

• 0

戸籍を紙で管理していた時代に本籍地を管轄する役所に戸籍の原本があるという話で、現在はあまり意味がないのかもしれません。

• 0