重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ものすごく素朴な疑問。備蓄米を放出してるけど備蓄しておかなくていいの?

A 回答 (5件)

そういう意見は以前よりあります



本来が価格調整のためではなく、極端な不作とか大規模災害とかを想定して備蓄しているはずなので・・・・

仮に今年、大規模な旱魃とかあるいは不作が有ったら・・・・・もう打つ手がなくなり
平成のコメ不足のように海外からの輸入が必要になる

まぁ既に全体的な不足で加工用の米など不足してて輸入でもしなきゃ
味噌づくり酒造り等々できなくなるって話も有る

日本酒に使う酒米ってデリケートなので、果たして急に輸入した米で例年通りできるか?って点もある

今年後半頃からは、コメ不足から派生して味噌等の米を使った加工品の品不足や価格高騰が出てくるんじゃないだろうかと推測
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/06/16 11:16

備蓄米の根拠法は、「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」と言い。


すなわち備蓄米は、今般の様な米の需給や価格が不安定な事態に対応するための制度であって、食料安全保障などを目的とした制度ではないです。

一方、食料安全保障を目的とするは、「食料供給困難事態対策法」で、別の法令なんだけど。
この法令は、ナント今年の4月から施行。

一昨年来の米不足で、慌てて法制化されたっぽく。
それ以前は、「備蓄米は有事にも使えるから・・」で、何も考えてなかった?

農水族議員とか農水省の「怠慢ぶり」が伺えますなぁ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/06/16 11:16

>備蓄しておかなくていいの?


何のために備蓄かが理解されていないのでは。
そもそもは、災害(有事)時への食糧供給のため。
(現実はJA関係者への利益享受ですが)
近年の災害でも4万トンを供給しています。

それくらいがあれば、瞬時には間に合う。
それ以降は、緊急輸入での対応です。
現在の在庫は10万トンで十分です。

これまでの在庫量は過剰でした。
(結果、子供食堂とか生活貧困者などへの提供、
それでも余るから廃棄同等に、家畜用とへ使われます)

これから適正な在庫を見直しと、備蓄以外の方法も
再検討をします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/06/16 11:16

なぜコメを備蓄しているかという理由を考えると理解できます。


コメが十分に国民に行き渡らないような非常時のために備蓄しています。
備蓄米放出以前、一時期はお金を出しても購入できない状況にありました。
非常事態ですので備蓄米を放出するのは当然です。
あと数ヶ月で新米が流通し始めるので、それから少しずつ備蓄していく計画になっています。
非常時に使用できないコメは備蓄とは呼びません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/06/16 11:16

備蓄米の主旨からは、全て放出することはおかしいと思います。


このままでは、タネまで食べてしまいそうです。
最後の晩餐にならないことを祈ります。
本当に米がないのか、絶対量として足りないなら輸入や、一部代替食への変換を勧める、安価な米が足りないのなら補助金を出すとかで良いと思います。
併せて、備蓄の主旨と食糧安全保障について再考必要ですね。
食糧管理法による米の流通への縛りがなくなったこと、小麦の価格は国が決めていることなどいろいろな要因が関わっていると考えています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/06/16 11:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A