会社の退職できるか、理由について。
現在零細企業で1人事務でパートをしています。
今年いっぱいで辞めたいのですが、就業規則は2ヶ月前にいうことになっていますが、3ヶ月ごとに雇用契約書が作成されており雇用契約書上は12月末までです。
本音は業務内容が合わない(急に休みにされる、事務仕事以外のことをさせられて怒られる、社長の気分で振り回されるのが耐えられない)ですが角が立つので
〝母が心配で地元に帰ることになった〟にしようと思います。ちょうど2ヶ月前に父が亡くなったので言い方は悪いですが利用しようと思います。
無事辞められますでしょうか…
No.4
- 回答日時:
法律上、従業員が辞めたいと言えば辞められます。
辞めさせないということはできませんから、理由は何でもいいのです。最初は「一身上の都合」で通して、問いただされたら適当に言えばよい。
ウチでは普通に言われますよ。「もっと安定した仕事を探したい」「家から近い所に採用された」「もっと給料貰えるところじゃないと生活できない」などなど。その都度「これしか出せなくてごめんね。今までありがとう。次の職場でも頑張ってね。」と返事しています。
気にしすぎです。
No.3
- 回答日時:
退職したい人を無理に働かせることはできません。
大抵の退職願には「私事都合により」と書かれます。理由なんてその程度で十分です。まあ聞かれたら母の介護のため、とか答えてもいいですが、辞めていく奴に誰もその理由に文句を言う奴なんていませんよ。No.2
- 回答日時:
その理由で良いと思います。
感情を抜きで言えば、
誰であっても辞めたい人間を無理やり引き止めることは出来ません。
すぐに退職願を出して、契約が切れたあとは更新しなければいいです。