重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あの~最近の会社の辞め方
なんですが、退職届けや、離職表に、退職理由って一部でも書かないんですか?

私昔は離職表に一部退職理由『契約満了のため』とか、書いて後総務の人が処理とかありましたが。

ここでやりとりした人が、退職届けに理由はいりませんって書いたので。

A 回答 (6件)

理由はあればあるでいいんじゃないですかね。

勿論、なくても一身上の都合により。。。というかたちをとっても問題はないのですが、ただ、理由があれば、聞こえがいい。
という事だと思いますよ。
辞める時もそうなのですが、転職で面接などで聞かれたときに、
やっぱり理由があれば説得力あるし、相手も、あーなるほどね。
と納得できるでしょう。
なので、私が思うに、理由はなくても問題はないが、できればあったほうがいいと思います。
なぜならば相手がなぜやめたのか納得いくので、あればあったほうがいいと思いますよ。
というか、いきなり消えるなよ~っ!
いきなり消えるなんてらしくないぞ。
どうしたのかと思ったぞ。
これからも宜しくね☆
    • 0
この回答へのお礼

理由の話し、、うんうんそうそう!(^^)♪次の仕事を探すとき、採用担当者、人事の人が、『前職は何故辞められたんですか?』って聞かれたら答えないとダメなんで。もある。

あ~そおなんですよ~(>_<)ごめんよ~(^o^) 
ありがとうございます~(*´∀`*)ノコメント来てくれてありがとうです。(^^)♪

こちらこそよろしくです~ヾ(≧∇≦)

リターンおめでとう。

>退職届けや、離職表に、退職理由って一部でも書かないんですか?

離職票というものは、自分では書きません。

退職届⇒×。

退職願には、「一身上の都合」とだけ書き、具体的な理由は書きません。
要するに、あえて不満などは書かずに穏便に辞める、、、という事(文化)です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)♪復活しましたわ。

まー、一身上、、って言う理由ですわな、かっこ良く書いたら

> あの~最近の会社の辞め方

基本的には、最近も昔も同じです。

法律上、労働者側からの退職(労働契約解除)に際して求められているのは、労働者側の「退職の意思表示」のみで。
この法律は今も昔も変わってませんので。

退職届に理由を書くことに対し、何らか制限しているわけではないですが、必須ではありません。

ただ、自己都合と会社都合では、法的,公的な取扱いが違うので、労働者側からの退職に際しては、「一身上の都合により」などとして、自己都合退職であることを明らかにするのが、一般的な慣習です。

なお、『契約満了のため』と言うのは、「離職票に記載する労働契約解除の理由」であって、退職届とは別の話でしょう。
    • 1

書きたかったですがありませんでしたね

給料が足りませんと書きたかったです

あんなもの形式的なだけで茶番ですからな
    • 1

全て

「一身上の都合で」と書いてきますよ。
細かい理由を書いてきた人はいまだかつて見た事がないです。
ご優待の場合は別ですから。
    • 1
この回答へのお礼

ま、多分そんな理由でしょ

理由はいらないというのは、退職理由は「一身上の都合」でいい、という意味です。

具体的な理由を書かなくていいという意味であって、理由について一切触れなくていいという意味ではありません。
    • 0