重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社はボランティアでは無いから、仕事を覚えが悪い人や理解する力が低い人は解雇されるか、パワハラで辞めさせられる事が多いですか?そんな人でも働ける仕事はなんですか?

A 回答 (4件)

私も新人の頃は、仕事の覚えが悪く、周りから「こんな新人は初めてや」と呆れられていました。

当時は、パワハラなどと言う概念は無かった時代でしたから、散々怒鳴られました。
 80年頃までは、怒鳴って覚えさせると言う会社の方針だったようです。
> 解雇されるか、パワハラで辞めさせられる事が多いですか?
 私でも、定年まで働き続けられたのですから、余程の事で無い限り、そのようなことは無く、あったとしても解雇では無く自主的に退職したと言う形を取られます。
> そんな人でも働ける仕事はなんですか?
 職種、業種では無く、仕事を早く身に付けることが重要で、それが出来なければ、働ける仕事など無い。逆に言えば、それが出来れば、どんな人でも働けることになります。
 とにかく、会社は学校と違います。
誰も何も教えてくれない所です。
 入社したその日から、自分から進んで仕事を身に付ける。先輩方の仕事を見よう見まねで覚えると言った姿勢がなによりも必要です。
    • 0

ダイキンなど、精神障害者を含む障害者だけで普通に利益出して離職もある工場がある。

• 0

働ける仕事。

と言うよりは、そんな経営者でも雇ってくれる会社。
どいう事でしょう。

元いた会社は、そんなのばっかりでしたね~
・ゴマすり
・無駄な経費はOK
・ヤニカス1hで1回逃亡OK
・8hサボリOK
超絶田舎に行って、親族かなにかのツテで探すほかないです。

会社を潰した際に、TOPが「あの人は他に行っても使てくれるところ無いから雇ってあげなさい」その様な方々ばかりでした。

やだやだw
    • 0

力が低いだけなら、解雇などはありません。

「やる気がない」「改善する努力をしない」なら、懲戒対象ですね。
    • 1