転職活動中で退職理由で行き詰まってます。
もともと6年間事務員をしており、今回も事務職希望です。
退職理由としましては、「環境下に事務の直属の上司がおらず指導を受ける機会が少なかったため、コミュケーションが盛んな環境でスキルをあげたいと思い退職しました。」と面接で伝えたのですが、自己啓発はしなかったの?など言われ鼻で笑われてしまいました。
本当の退職理由は、高速で40分かかるのと人間関係です
遠距離のほうはよかったのですが、人間関係で...
面接の対策としましてはどのような理由にすれば良いのでしょうか?困っております。よろしくお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
人間関係は退職の最も多い理由ですよね。
給料とか通勤時間とかはある程度耐えられますが、人間関係はどうにも我慢できない部分が多いです。そこを正直に言うのはでもマイナスにしか働かないので、もっともっともらしい理由をでっちあげる必要があるでしょう。自己啓発を理由にしたら、面接で言われた通りのことを思われるでしょう。私が面接担当でもそう思います。
通勤時間と高速代の件を理由にするのはどうでしょう。
「通勤時間を短縮することで、自分の業務により集中できると感じました」といった言い回しにするといいかもしれません。
No.7
- 回答日時:
退職理由…会社を辞めたいと思った理由
↓
転職理由…会社を辞めて次に何をしたいか?という前向きな理由
↓
志望動機…その会社を選んだ理由
起承転結の様にこれらは連動するものだと思います。
先の回答にもあるように人間関係を理由にするのはお勧めできません。
パワハラやセクハラ等の行為が無かったとするなら、人間関係は構築するものですから自らの責任も含んだ理由になりますからね。
理由を言うなら通勤距離で良いかと思います。
ただ、次の会社は20分程度の距離に限定されてきますが…
No.5
- 回答日時:
退職理由は、「なぜ辞めたいと思ったのか」「前の職場の嫌なところを挙げてください」という質問ではないです。
「やむを得ない事情」があればそれも一つだと思いますが、応募した企業になぜ入りたいと思ったのかをアピールをした方が良いのではないかと思います。ポイントとしては「他責的にならない」「前の職場を悪者にしない」ということ、ようするに「辞めたかったんではなく、もっと魅力的なものを見つけてしまった」ということの方がポジティブです。
上司がいないから指導を受けられなかったり、コミュケーションが盛んじゃなかったからスキルをあげることができなかった。というのは他責的で前の職場の悪口のように聞こえます。
それであれば、「自宅から高速で40分と遠く、負担に感じていたので近くで働ける職場を探しています」と言った方がまだ潔くて良いと思います。
あなたの今の職場のことも事務職のこともよくわかりませんが
「今の職場は~という仕事を扱っている会社であり、私は6年間事務職として□□という業務に就かせていただいています。今回、スキルアップのために他の業種についても知りたいと思い、いろいろな情報を見えいる中で○○という仕事があることを知り、とても素敵な仕事だと感じたことがきっかけです。その中で、○○を扱っている御社の事を知り、直接ではなくても事務職という間接的な立場でその仕事を支えたいと考えたことが、今の職場を退職して御社に勤めたいと考えた理由です。」
などと、退職理由はこの職場に魅力を感じたからということを前面に押し出すのはいかがでしょう?
勝手な妄想なので的外れであれば申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
わたしも転職を数回経験していますが、新卒で入った会社を退職して転職した際には「会社の業績が悪化し、退職希望者を募っていたのでそれを利用しました。
人間関係も良かったのですが倒産間近だったので」で、すんなり納得いただきました。業績悪化は本当、希望退職うんぬんは嘘です(笑)
本当とウソを織り交ぜていくと、信ぴょう性の高い話ができます。
事務職で志望理由を聞かれると厳しいですね。
通勤に便利なエリアで御社を知ったのがきっかけです。長く働きたいと考えていましたので。御社に興味を持って調べさせていただいたのですが、御社の○○による社会貢献に、感動して微力ながら私も参加したいと思ったからです。 前職では●●をメインに担当していましたので、御社でも●●のほか▲▲でも貢献できると思います。
こんなの如何でしょうか?
相手の企業をしっかり調べておくのが大切ですよ。