社会人5年目の者です。
会社の人間関係、特に課内の人間関係があまりよくなく、毎日辞めたいと常々思っているのですが、一番の原因は、人間関係ではなく「このプロジェクトさえなければ」という仕事を自分に振られてしまったのが原因です。
そのプロジェクトは2年前に自分に振られ、少しずつ進めているのですが、かなりの時間を奪われるため、上司や課長に「人手を増やしてほしい」や「忙しい」と相談しているのですがなかなか改善されず、おそらく今年中にも終わる気配はありません(急かされている訳ではありません)。
そこで質問なのですが、辞める以外にこの状況を打破する方法はありますか?出来たら「辞める」と伝える前に状況を変えたいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(急かされている訳ではありません)
という事は、時間があるのですかね。
ならば、そのプロジェクトに時間の余裕があるなら、
こつこつとやっていけばいずれ終わるのではないですかね。
焦る必要がないのであれば少しづつ進めていけばいいんじゃないでしょうか。
そんなプレッシャーになる事もないじゃないでしょうかね。
No.7
- 回答日時:
良いたい事は言えば良いと思います。
言えない社畜になり下がるならそれでも良し。
上司の資質の問題もありますが…社畜になりたく無ければ、上司と納得がいくまで話し合うべきだと思います。
少なくとも仕事(業務)はトップダウンであることが多いです。
でも自ら考え行動することで遣り甲斐やモチベーションを保てるのだと思っています。
貴方も自ら行動し、自分のプロジェクトに賛同する同僚を探せば良いんじゃないですか?もし賛同者(協力者)が見つかれば、上司に進言してメンバーに入れて貰えば良いんじゃないですか?
また、急かされてない(期限がない)としても二人でやれば「いつまでに完了します(目途がたちます)」って言えば良いと思います。
No.5
- 回答日時:
1人でやるプロジェクトはないだろうから関係者に相談してると思うのですがどういう反応ですかね?
束になってこのプロジェクトは不要だと訴えれば耳を傾けてもらえるのでは。
No.4
- 回答日時:
仕事は上司の指示で行い会社の利益に貢献した対価として賃金が支払われます。
会社の運営に社員が口を出せません。社員の我が儘に付き合う義務は無いのです。何様になったつもり?嫌ならやめてもいいよと言われるか、窓際族に左遷されるかですNo.3
- 回答日時:
あなただけがそのプロジェクトを続けているのであれば、鬱か何かの理由で休職願を出してしばらく休めばいいのでは?
そうなるとプロジェクトが進まなくなるので別の人間が担当することになるし、3ヶ月程度でも終わらないでしょうから、自然と外されるでしょう。
No.2
- 回答日時:
よくわかりませんが、期日も不定で優先事項でない、上役からは人員を割かなければいけないと思えないほど重視されていない、プロジェクトならば、ゆっくり取り組めば良いのでは?
あなた自身が、そのプロジェクトの重要性が分からないのならば、上役に最低限達成するべき事項を確認して、それを守るだけにして、他のあなたが重要と思える業務を進めては?