ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

内定取消しされました。
先日、試用期間期間に転職活動し採用されました。
メールで内定通知をもらいました。
条件など確認したいので一度来てくれて言われ日程などメールでやり取りしてました。
私も就業中で忙しいこどあり、またメールの不具合で返信が1日程度遅れてしまいました。
今朝返信メールを送ったらその後すぐにいきなり内定取消しのメールがきました。
明確な理由は書いてません。
たた、連絡が取りづらいですが…みたいな事が書いてありました。
今の職場には辞めると話してしまいました。

明確な理由なく内定の取消しってあり得ますか?

A 回答 (6件)

内定取り消しに対する法的対応について

○内定取り消しの法的性質
 内定が出された時点で、企業と内定者の間には「解約権留保付労働契約」が成立しているとみなされます。これは、特定の条件が満たされれば企業側が内定を取り消すことができる契約です。

○違法な内定取り消し
 内定取り消しが違法となる場合は以下の通りです

・正当な理由がない場合 企業側に合理的な理由がない場合、内定取り消しは違法とされます。
・内定者に落ち度がない場合 内定者が特に問題を起こしていないにもかかわらず、企業側の都合で内定を取り消す場合。
○内定取り消しが認められるケース
 内定取り消しが認められるケースもあります

・学業の未達成:内定者が大学を卒業できなかった場合。
・健康上の問題:業務に重大な支障をきたす病気が見つかった場合。
・履歴書の虚偽記載:履歴書に虚偽の記載があった場合。
・刑事事件の関与:内定後に刑事事件を起こした場合。
○対応方法
 違法な内定取り消しを受けた場合の対応方法は以下の通りです

・理由の確認 まずは企業に内定取り消しの理由を確認します。
・内容証明郵便での通知 内定取り消しの撤回を求める内容証明郵便を送ります。
・労働審判や裁判 労働審判や裁判で争うことも可能です。
・損害賠償請求 違法な内定取り消しに対して損害賠償を請求することもできます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
上記の理由は特に当てはまりません。
企業に内定取り消しの理由を確認してますが、未だに連絡はなくスルーされています。
このような対応をされ本当に憤りを感じます。
金銭的な解決は求めていませんが、もう一度メールをして、法的処置を匂わせた方のがいいのかどうか、迷っています。

>私も就業中で忙しいこどあり、またメールの不具合で返信が1日程度遅れてしまいました。

あなたの不誠実な対応が原因です。
当たり前のことをできていないので当然です。
    • 2
この回答へのお礼

メールが1日遅れた程度で不誠実と言われたら、どうしようもないですね。先方にはお詫びをしましたし、これ以上何をどうすればいいのでしょうか。
内定取消しレベルの話なのでしょうか。
労働連合と労基にはわかってもらえたので。
回答いただきありがとうございました。

連絡が取りづらい

質問を読む限りはこれが理由と思われますが、普通にありえます。

実際に就職決まってから同じ様にされるリスクがあると判断されたのではないでしょうか。

メールの不具合が何起因かわかりませんが、ちゃんとした環境も持っていないと言うことですよね。
    • 0
この回答へのお礼

労働連合や労基にききました。
連絡が取りづらいが取消し理由なら認められない。と仰っていました。ちゃんとした環境って、不具合だって起きる事ありますよね。だからそれはお詫びしました。
先方には、取消し理由を教えてくれとメールをしましたが、未だに連絡なくスルーされています。
回答ありがとうございました。

大切な時に、メールの不具合で返信が1日でも遅れてしまえば、他の人に繰り上げで内定が決まってしまうケースがあり、今回は内定取り消しになってしまったものと思われます。

採用側は、急募ということであったかもしれません。今回の事態で、内定取り消しと現業退職と悪いことが重なって不運となったかもしれません。
 今の職場について、退職取り消しができるのなら、職場のイメージが悪くなってしまうかもしれませんが、現業を続けていく方がベターだと思います。どうしてもやめなければならないのなら、退職後、ハローワークへ行き、いざ再就職先が決まらない場合、失業給付の手続することも視野に入れてください。
 就業中の就職活動の両立はかなり負担が増すばかりです。慌てず落ち着いて転職活動を続けてください。
    • 0

メール遅延で信頼関係が無くなったんでしょう

• 0
この回答へのお礼

メールの遅延程度でそんなん言われても。
ありがとうごさいました

>明確な理由なく、内定の取消しってあり得ますか?

「返信遅延」は明確な理由だと思います。
そして、それを応募者に知らせる義務は有りません。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
返信遅延が明確な理由ですか
本当ですか?
返事が1日の遅れただけで、内定取り消されるものですか。合理的な理由なんですかね。