あなたの「必」の書き順を教えてください

仕事で一度会った女性から飲みに誘われたのですが当日急に来たので予定があり行けませんでした。しばらくして今度はこちらから当日誘ったのですがこれも流れてしまいました。なので今回は早めに誘ったのですが向こうは予定があり無理とのこと。
別日提案もないし、最初向こうから誘ってきたとはいえ、これ以上あんましつこく声かけても引かれそうなのでしばらく様子見かなって思ってるんですが、他になんか打つ手ありますかね?

A 回答 (7件)

普通、当日急に誘いがきたら都合がつかない事が多いです。

そして、誘われた方が「この前都合つかなかったお詫びに」と別日を提案します。
そういう流れのはずが、質問者様は別の日の当日に誘いをかけたわけですね。で、先方は都合つかず、また誘うも都合つかず。
様子見で正解です。もう先方は誘ってくる事はないかもしれませんが、もうそれで良いのでは?先方の女性は質問者様よりウワテです。もし上手くいっても、長い付き合いに発展する事はまずないと思います。
とりあえず、お勉強になったという事でm(_ _)m
    • 0

「当日急に来た」というのは、ダメ元での誘いだと思います。

で、やはりダメだったけれど、あなたがどうするのか様子見だったのでしょう。

で、あなたは「こちらから当日誘った」のですよね。

なぜ、「当日」なのですかね。

あなたが誘われたとき、「いきなり当日なんて」と思ったでしょ。

それが、あなたが誘うとなったとき「当日」。

「何考えてるの」ですよ。

ここで終わってると思いますけどね。

もう、何度誘っても無理かと。
    • 0

あくまで推測なのですが、まずあなたが誘われた時の対応が良くなかった可能性があります。

当日ですから行けなかった事は仕方がないのですが、
「今日は無理ですが、日を改めて行きましょう!」とか
「後日こちらから連絡してもいいですか?」
みたいな感じで相手の意向を確認しつつもきちんとスケジューリングすれば良かったのではないかと思いますし、言葉遣いなどが良くなかった可能性はありませんか?

次にあなたから誘った件ですが、あなた自身が当日に誘われて予定が入っていたにも関わらず、何故あなたも当日に誘ったのですか?

最初に当日誘ってきたのは相手ですから、お互い様という事にはなりますが、当日のお誘いは当然ながら予定が入っている可能性が高く、いくら相手が先にした事とは言え、当てつけとか嫌味、仕返しに捉えられた可能性があるかもしれません。

この2回のやりとりで相手が幻滅したり、あなたと行く気が失せたという事は考えられます。
こうなると打つ手は無いかもしれませんが、強いて言うならば暫くは何もせずに冷却期間を設けて、数ヶ月後とかに
「前回は失礼しました!」みたいな感じで歩み寄り
「よろしければ仕切り直しに1度お食事に行きませんか?」
と誘う事ぐらいかと思います。
    • 1

>仕事で一度会った女性から

その当日になんかあったんでしょ。
ヒマが出来たとか空きができたとか。
たまたまそん時だけです。
なので逃した魚って事ではないと思います。

あんま気にせず当日これからどう?のお誘い返しでよろしいかと。
断られてもまた今度の精神で。
タイミング合えばいいですね。
    • 0

突然当日誘って来る女性は、その場のノリや感情を優先するので、波長とタイミングが引き寄せる大きな要素になる事が多いです

3回合わなかったのだから、波長とタイミングが合わなかったということなので、スルーでいいと思います

計画性のある女性と仲良くしたほうがいいのでは
    • 0

確かに言い出しっぺは相手です、ですが相手が予定をやめてまで誘ったあなたの誘いに乗らないのは、あなたと飲む気はもう失せていると思います。

タイミングが合わないのは単純にご縁がないので、残念ながら打つ手はないでしょう。
    • 1

「今日どうですか?」は、余程気心の知れた相手でなければ、失礼になります

相手の都合を聞いて日程調整するのが普通では?
    • 0