重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メラニーマルティネスなどの、可愛い・病み・ちょっと変わってる・ピンク、白・ユニコーン・テディベア・フリフリ・ふわふわみたいな、日本でいうところの地雷量産?のような曲が好きで色々と知りたいのですが、ジャンル名がわからず困っています。わかる方がいれば教えてくださると助かります。またその系統でオススメの曲があればぜひよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

メラニー・マルティネスのスタイルは、一言で表すのが難しいですね。

様々な要素がミックスされています。 よくあるジャンル分けに当てはめるのは困難ですが、いくつかキーワードを挙げ、関連するアーティストや楽曲をご紹介します。

メラニー・マルティネスの音楽的特徴

1.オルタナティブ・ポップ: 彼女の音楽の土台となるのはポップですが、主流とは異なる独特のメロディーや歌詞が特徴です。
2.ダーク・ポップ / ゴシック・ポップ: 可愛らしい要素と同時に、ダークで病んだテーマ、不気味な雰囲気も持ち合わせています。
3.アート・ポップ: 視覚的な表現も重視し、独特の世界観を構築しています。ミュージックビデオやファッションもアートの一部として表現されます。
4.チェンバー・ポップ: おもちゃのような楽器や独特の音色を使用し、幻想的な雰囲気を作り出しています。
5.インディー・ポップ: 主流のポップとは一線を画す、個性的なサウンドが特徴です。

関連するアーティスト/楽曲

Marina (Marina and the Diamonds): シアトリカルな表現、個性的なボーカル、社会風刺的な歌詞など、メラニーと共通点が多いアーティストです。"Primadonna," "Electra Heart," "Bubblegum Bitch" などがおすすめです。
    • 0

ジャンル分けするならオルタナティヴで良いんじゃないですか。

ただし、オルタナで探しても「似たような感じの音楽」はなかなか見つからないと思います。
彼女が影響を受けたミュージシャン、好きなミュージシャンなどを辿るのが良いと思います。
    • 0