重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本のようにショルダーバッグに現金入り財布とパスポート入れてスリとかめったになく大丈夫な国はオーストラリアニュージーランド韓国台湾シンガポールカナダデンマークが浮かんだのですが、合っていますか?(ネットの治安情報による)
タイマレーシアフィリピンインドネシアアメリカも同じく大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

> 日本のようにショルダーバッグに現金入り財布とパスポート入れてスリとかめったになく大丈夫な国

引ったくりなどではなくスリということでしたら、自身が十分対策していれば大丈夫な国が殆どです。これまでヨーロッパを中心にアジア、北米、オセアニアで計30数か国を旅しましたが、スリの危険を感じたのはスペインのバルセロナとイタリアのフィレンツェくらいです。
「治安」という点では「統計上では日本より安全な国」は以下があります。2024年の発表です。

1.アイスランド
2.デンマーク
3.アイルランド
4.ニュージーランド
5.オーストリア
6.シンガポール
7.ポルトガル
8.スロベニア

これに続く9位が日本となっています。
別の統計では以下もありいます。これも2024年の発表です。

1.シンガポール
2.アイスランド
3.ノルウェー
4.スイス
5.フィンランド
6.デンマーク

これに続く7位が日本となっています。
個人的にはルクセンブルクやチェコも治安がよい印象です。

> タイマレーシアフィリピンインドネシアアメリカも同じく大丈夫でしょうか?

少なくともフィリピンのマニラはかなり治安が悪いです。セブ島などのリゾート地は場所と時間帯によるという印象です。
シンガポール以外の東南アジアも「治安が良い」という印象は持っていません。「場所と時間による」という点は他の地と同様ですが。
アメリカの都市部も同様です。
で、現在どんな感じかは日本の外務省の「海外安全ホームページ」で確認されたい国の治安情報をお読みになられるとよいでしょう。各国の日本大使館からの情報などを掲載していますので信頼性は高いです。
また、実際に出かけられる際は同じく外務省の「たびレジ」に登録されておくと、訪問先の国でテロなどの重大事件が起きたり日本人が巻き込まれた犯罪が起きたりするとメールで連絡が来て事態をいち早く日本語で知ることが出来ます。

参考まで。
    • 1

インドインドネシアケニアブータンモンゴルも大丈夫でした!

• 1