重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この先もいろいろと怪我しそうですね。やはり性格が起因するところが大きいのでしょうかね?
どうでしょうか?

A 回答 (3件)

手術せずに様子見する選手もいますが、そうすると思い切ったプレーができにくくなるので積極的に手術するほうがよいという考え方もあると思います。

(けがの度合いによる)
    • 0

「無事是名馬」と言うことわざがあります。

知っていると思っていても、実は意味合いが少し違います。

---能力が多少劣っているとしても、無事に走れる馬こそが名馬である---
が真意です。

この「馬」とは競走馬(サラブレッド)のことですが、走るためにだけ品種改良された、言わば走りのスペシャリストです。
しかし、重い馬体を支える細い四本足はことのほか弱く、折れやすい。
折れたらたいてい生きていけないので、どんなに成績が良かろうが怪我や故障をしては名馬とは言えないってことですね。

ちょっと本筋から離れましたが、大谷さんは野球するためにだけ鍛えに鍛えてきたプロって感じです。
でも、彼は怪我を恐れないと言うか、彼の性格は常に自分の出せる力を余すことなく出す。
目いっぱい全力でプレーするから怪我もしますが、それに打ち勝ってそれだけの成果を上げているのだから、これも「名馬」と言ってもいいでしょうね。
    • 0

怪我が多いという事ではなく、

有名人だから、小さな怪我でもすぐに報道されて目立つだけ、です。
    • 0