重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

短気な性格や直ぐに自分に都合が悪い事や失敗があると急に自暴自棄になったり自己嫌悪が陥ったりする部分を治療していくには、どの様な生き方と工夫仕方と考え方が必要不可欠でしょうか?又この性格は元々は私の性格や性分ではありません。母親の負の影響から来ております。
何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

冷静になる事じゃないでしょうかね。

カっときたときはまず落ち着く事。
そして冷静に考えることが大切。
怒りを感じた時に一呼吸して落ち着き、冷静に考える。
これでよくはなるんじゃないしょうかね。
    • 1

>母親の負の影響から来ております。

・母親との関係を完全に切る(場合により他の血縁者とも絶縁する)

上のことが未達成であれば何やってもあんまり効果無いと思います。
    • 1

まず母親への責任転嫁

間違いですよ
そもそもそんな負の性格抱えた母親一体誰が生み育てたんですか?
基本的には性格というのは変わらないのです。 つまり性格は直せるものではないということ。 自分の性格を直そうとするのではなく環境や関係性を変えるなりしなければ自分の性格は(その性質は)変わらないと覚えておくと良いでしょう
不屈の闘志と努力が必要です
    • 2