重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不幸な男と不幸な女が一緒になると、些細な幸せが幸せと感じられるのですか?

A 回答 (6件)

そうですね。

不幸同士だと些細な喜びや嬉しさでも2人にとっては幸せだと感じるかもしれません。
    • 0

そうだと思います。

ネガティブ思考だと不幸×2で引き寄せる事もあり(泣)
    • 0

ネガティブ思考同士で、自分並みに不幸な環境の人が身近に感じられ、相対的に現在の不幸感が薄れるのだと思います。

また、無意識の中にも、過去の失敗経験をさらに繰り返すことだけは避けようと、このチャンスが最後かもしれないという考えが芽生えていくのではないかと思います。
    • 0

それは、おふたりの心の持ちようによると思います。

お互いが相手を思いやり、助け合い、励ましあい、いたわりあい、愛し合うなら、きっとそれまでの不幸な人生から幸せを感じることができるようになるでしょう。

ここで大事なのは「不運」は必ずしも「不幸」ではない、という点です。
おふたりに何かしらの「新たな不運」が訪れても、ふたりで力を合わせることができたなら、それ自体が「新たな幸せ」になると思います。
    • 0

事故死別や相手の浮気離婚で不幸なシンママと不幸なシンパパが

出会うと、お互いの苦労を知っていて幸せな家庭になる事が
多いようです。

普通の家庭では、日常でしかないことも、きっと幸せでしょう。
    • 0

そうかもしれないですね。

お互い不幸な環境にいるなか
二人で力を合わせ些細な幸せを見つける。
って事だと思います。
そういう人だからこそ小さな幸せを見つけられるでしょう。
しかし、結局は、幸せでも不幸でもどんな人であってもその人次第ですよ。
些細な幸せ、小さな幸せを見つけられるのは不幸、幸せ関係なく
その人次第で見つけることはできると思いますよ。
    • 1