重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内面磨きをされて成功された方に質問です。
私は過去に元彼達に内面が問題で別れた事もありました。
自分でも成長していないなって思っています。
その為にも内面磨きを現在進行形でされている方、または成功した方に質問ですがなにをされていましたか?

また、本を読まれていた方は書籍も教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• その別れた人達からはどういう場面で悪いと感じたかは聞き出せませんでしたが、話をしていると『決めた事はやり通す』『周りに流されやすい』って言うところかなって思いました。

例えば、デートは週1って決めたら絶対すること。
    周りの意見があればすんなりとそれを受け入れて相手に価値観をおしつけてしまうことです。

A 回答 (4件)

本や新聞を読む習慣をつける

自分の気持ちを見直す
新しい価値観を取り入れる
時間の使い方を見直す
愚痴や悪口を言わないようにする
趣味を持ち、楽しむ
さまざまなことに挑戦する
周りの人と比べない
自分のことを認める
トラブルに対するストレスを感じにくくする
    • 0

内面磨き、て具体的にどこを磨くんですか?内面て何?

性格、教養、思いやりの心、豊かな感受性、色々あるけど?
文面によると成功・失敗があるらしいのもよくわからない。
自分が思う「内面」とは何なのかはっきりしないと行動できないはずですよ。
    • 0

決めたことはやり通すと周りに流されるって相反する部分があるような気がしますけど、そういうよく分かんない所かもしれない?

これをやるぞ!決めても、周りがやらなくてもいいよね~って感じなら流されるんでしょう??

禅寺に行って座禅を組むといいですよ。
    • 0

>>その為にも内面磨きを現在進行形でされている方、または成功した方に質問ですがなにをされていましたか?

振り返ってみれば、やっぱり読書ですね。
子供の頃は、大人は「マンガばかり読まないで、ちゃんとした本を読みなさい」とか言われることもありましたけど、素晴らしいマンガもありますからね。

>>また、本を読まれていた方は書籍も教えて欲しいです。

マンガや小説をいろいろ読んでいましたけど、たぶん「哲学入門?」というか、こういう書名の本を読んでから、精神分析とか、精神世界や宗教関係の本とか、科学分野(相対論、量子論等)など、ちょっと読む本の分野が広がった気がしています。

・ソクラテス、プラトン、アリストテレス関係の本(近代哲学じゃあない古いやつ)とか、弁証法の本。
・科学史の本。
・さまざまな宗教関係の本(一般教養として学んでおき、変な宗教にハマらないためのワクチンとする)

なお、一番沢山学んだと思うのは、幸福の科学の大川総裁の本ですね。
宗教分野以外にも、勉強方法、会社経営、芸能分野はもちろん、宗教系ではあまり触れない、恋愛・結婚・子育て分野の本もあります。

また、大川総裁は、東大法学部卒の文系の方です。
なので、全体からして冊数は少ないのですが、科学分野の本(霊言本)も面白いですね。
一般書店では売られていない会内限定の書籍ですけど、その中で軽く触れらえている宇宙の構造に関する話なども面白かったです。

(すいません、書名は覚えていません)
    • 0