重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

、被害に合ったらすぐに警察に泣きつくのも、どうかと思いますが・・・?
国民の税金で運営している警察を自分の無人販売所の警備会社としてタダで使っていますが・?
どうなんでしょうか?
どんなものにも、自分で努力をしてそれでもダメなら警察でしょう。
最低限の自分の事は自分で守りましょう。
私達一般の人でも、カギもかけるしお金もテーブルの上に出しっぱなしにしないし、それなりにやっています。それでお金を稼いでいる無人販売所、最低限のセキュリティはやってください。
初期投資が安いから出店が多いと言っていますが、安いというかセキュリティ何もやってないじゃないですか!  
無人なんだからより一層セキュリティにお金かけなきゃダメでしょう。
それとも無人なんだからセキュリティにお金かけてもダメでしょう・・ですか?
どう思いますか?

A 回答 (7件)

コロナ禍で雨後の筍のように増殖した無人販売所ですが

ここ一年くらいで随分淘汰されつつあります

物が売れずに人の目の少ない、つまり狙われやすいところは淘汰の対象でしょうね
もう少しすればそんなに気にならないくらいに減るんじゃないかな
    • 0

無人販売所は、「日本人の良心」あってこそ成り立つわけで、外国人がはびこる現在では無理です。

自動販売機も、屋外に設置されているのは日本くらいで、諸外国では破壊してまでも盗まれてしまいます。
    • 0

競合力のある価格で商品を無人で売るならどうしてもスーパー並みの価格になってしまいます。

無人販売所が出来て営業成績が良いと周辺に同様の販売所ができます。競争が激しくなって利益率が下がり採算が取れなくなると閉店となります。当然の帰結です。

セキュリティーに金をかけて採算が取れるならその方向で検討するでしょう。スーパーにあるような無人レジは安くて1台が100万ほどしますがこれを泥棒が壊して中のお金を盗まれると、盗まれる商品以上の損害となるので、多くの無人店舗ではただの箱を置いてあるだけです。

試行錯誤してどうしてもだだの箱では機能しないとなったなら、コストアップで閉店が増えるでしょう。複数の無人店舗を統合して警備員が巡回するような仕組みも検討されると思いますが、それでもダメなら閉店しかないです。
    • 0

無人販売の出店に関して法令でセキュリティ関連が定められていれば仕方ないですが、そうでなければ警察に相談するのもやむを得ないと思います。

• 0

無人販売は、お客様が自分で選んで自分で払うという信頼の元に成り立っています。

治安の悪い国では成り立たないでしょう。正直者が多い日本だから出来る商売だと思います。素晴らしい国です。民度が高い。

人の物を盗んではいけませんが、防犯カメラぐらいは付けた方が良いと思いますね。
    • 0

相手にするか、セキュリティの甘さを伝えるのも警察に委ねれば?

あなたが心配し、決めることではないと思います。

下着泥棒も、万引きも、やはり盗まれる側の責任、セキュリティーの甘さと片づけます?

窃盗は窃盗、娘が学生時にカギを掛けていた自転車を無すまれましたが、警察はきちんと被害届に応じてくれましたよ?

もっと厳重なカギをお金を掛けて!って言うのかな?

セキュリティーが甘ければ持ち主のミス。盗むのは自由、て主張?
    • 0

他人の貴方には関係ないかと。

無人だから警察に頼れない決まりも無いし、盗まれたら自己責任で捕まれば回収が出来ます。

無人だから盗んで良いわけでもありません。
    • 0