重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20半ばから努力し始めても、小学生から努力していた人間には勝つことは不可能ですか。

A 回答 (3件)

まずはこの世で不可能なことは限られています。

だから20代半ばから死に物狂いで努力したら、小学生から努力してきた人間にも勝てます。
質問者様は中学入試から有名一流大学卒業生には、絶対に勝てないと思ってませんか?
確かに会社に入社する際は、名門大学卒業生が優遇されるように感じますよね。
でも大学卒業して入社して15年経てば、仕事の出来不出来に大差はありませんよ。
どんな困難があろうと、絶対に諦めたら駄目だよ。
人生はとにかく長い。仮に81歳で死ぬとしても、まだまだ先は長いですから。
    • 0

頑張る価値はある。

努力すれば必ず良い結果が出る。
やる価値あります!
頑張って。
    • 0

努力の内容によりますし、いつまでに追いつきたいのかにもよるでしょう。

仮に現時点ですでに10年近い差があったとして、その差を5年で埋めたいとすれば、相手の2倍の努力をしなければならないでしょう。

もちろん、その間も相手は引き続き努力しているのであれば、その分新たな差が生まれることになるので、さらに期間は伸びます。

他にも頭の柔らかさや体力の問題、仕事をしながら時間を作れるのか等々、いろんな条件が絡んでくるでしょう。
    • 0