A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
=もしかして、寂しがり屋や構ってちゃんが恋愛や結婚をするのですか?=
・以前何かでその様な事聞いた事ありますね…なのでそうなのかも知れません…。まぁ、ひねくれた見方すれば、
ど〜せ、いつかは、あぁ~一人になりたい、独身に戻りたい…自由になりたい…!と結婚してしまった事後悔先に立たずになるのだろうな…とも思いますが、でも一度は結婚した方が良い…と誰が言ってました。何故なら、 独身では味わえない幸福感があるそうです、
No.7
- 回答日時:
疲れる??
結婚26年ですが、私は「逆」です。
一緒にいるときが一番楽しいですし、安心できます。
どう生きるかはそのひとの自由です。なので、結婚に対してどう思うかはその人次第です。お互いに他を否定する権利はありません。
が、
ひとりで自由気ままに粋がっているのは、社会的にはただの「引きこもり」と同じような気がします。結婚し、家族を持つことで学ぶことは沢山あります。それらを学ぶ機会を放棄し、ひとと関わることを避けいつまでも同じ場所にい続けることが本当にいいのか、ちょっとこの先の世の中が不安でもあります。
私からすると、自立した者同士の結婚ならまだしも、他人に依存するために結婚をしている人は、自分一人では何もできない無能だと思っています。
いくら学びや経験を積もうとも、家族やパートナーの支えがあるから生きていられるだけで、自力で得た事ではありませんからね。
無能な既婚者にはこれまで何人も出会したので、結婚したから一人前というのもおかしな話なのですが。
No.4
- 回答日時:
他人とは一緒にいて疲れるかも知れないけど、恋人やパートナーは他人ではありません。
一人が気楽と言ってる人は、食わず嫌いな感じがします。
寂しがり屋や構ってちゃんもそうだけど、人は一人では生きて行けないものだからと歌にもあります。そのとおりだと思います。
No.3
- 回答日時:
> 恋愛や結婚をする人たちは、他人と一緒にいて疲れないのですか?
疲れません。というか、一緒にいて疲れる人と付き合いません。
> 一人なら自由で気楽、自分のためだけに時間を費やせるのに。
それは分かる。私も1人の時間は好きです。ただ、彼氏といる時間も好きです。
> もしかして、寂しがり屋や構ってちゃんが恋愛や結婚をするのですか?
そういう理由、つまり人といないと寂しいとか、承認欲求を満たしたいという理由で恋愛をする人もいるとは思います。
ただ、全ての人がそうではないでしょう。反例として私を置いておきます。
No.2
- 回答日時:
「他人と一緒にいて疲れないのですか?」
それをマイナスと捉えない人が恋愛や結婚をしていってると思います。
疲れるけど、それを上回るメリットを享受しているのではないでしょうか。
別れるほどではないな、とか笑
一緒に居て楽しい、安心できる、つらいことがあっても支えになる、そういう関係性の良さを
「一人なら自由で気楽、自分のためだけに時間を費やせるのに」
そのように考える人は一人のほうが幸せなので恋愛や結婚に意欲が出にくいと思いますが、趣味を異性パートナーと共有したいといった場合は相手が必要になってきます。
また、結婚しても一人の時間・趣味の時間やお金は確保したいといったニーズも一定数あるでしょう。
「もしかして、寂しがり屋や構ってちゃんが恋愛や結婚をするのですか?」
だと思いますよ。
人生を共に生きるパートナーが欲しいと考えている層、気づいたら相手がいたなんてパターン、色々あるでしょうけれど。
結婚もいいし一人でも楽しく暮らせるというタイプもいるかと思います。
「一人のほうが気楽でも寂しいときは寂しい」という人も多そうですが。