重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

容姿も学歴も年収も、何もかも中途半端なのに自信満々な人が羨ましい。

自分は上位の大学を出てますが、最上位ではありません。容姿も平均より上ですがテレビに出てくるようなイケメンじゃありません。
そう思って常に劣等感を抱えて、自分には価値がないと思って生きてるのに、どうやら世間の人々はそうじゃないことに最近気づきました。
偏差値50だろうがフツメンだろうが身長170だろうが聞いたこともない企業に勤めてようが、しっかり自分に自信を持って前を向いて歩いて恋人まで作って楽しそうに生きてやがるのです。
どうしてこんなに中途半端な人たちが楽しく、幸せに、誇りを持って生きていられるのでしょうか?
教えてくれませんか。

A 回答 (15件中1~10件)

大学に聞けばいいんじゃないの。

• 0

俺は容姿はメタボデブだし、学歴も年収も恐らく質問者さんより下だけどイケメンとか自信満々な人が羨ましいとか思ったことはないですね。

劣等感も全くないしイケメンでもありません。

なのになんで私より優れているものをお持ちの質問者さんは劣等感を抱いているんかな?

質問者にはなくて私にはあるものがきっとあるんでしょうね。

一つ言えることは容姿や学歴や年収だけでそいつの価値を測るな!

とだけ言っておきます。
    • 0

メンタルの強さとプライドの高さの違いですかね。

弱い人は、何らかの理由付けがないと、
普通に振る舞えない。だからスペックがめちゃくちゃ高くないと自信が持てない。
弱いので、めちゃくちゃ高いスペックという肩書きを拠り所にしないと、メンタルが安定しない。
人に勝ってないと気が済まないというプライドの高さもある。

普通の人は、そもそもそこまで考えない。
別にそういう理由付けがなくても、
普通に振る舞える。
    • 0

生まれ持った気質の違い。

• 0

男は不屈の闘志と努力有るのみ

学歴容姿などまずどうても良いです
例えば此の方々
高卒低学歴
ビルゲイツ
マイクロソフト創始者
大谷翔平選手
橋本環奈 25歳 
最終学歴 高卒
若手芸能界切っての
酒豪
年収 6億5千万円
22歳で3億円
マンション住まい
紅白歌合戦司会三年目の司会
中卒低学歴
藤井聡太名人
三原順子 元レーサー
内閣府特命担当大臣
元ヤンキー美人
ヘアヌード掲載
パパラッチ暴行事件
上げれば切りがない
    • 0

どうしてってそれが普通のことですし、必要以上に自分を過信し、あげくは卑下して勝手に落ち込んでいるあなたの精神が誰より劣っているからでしょう?

劣等感と言うのは得てして社会や周囲が与える以前に、自身が作り上げふくらませているに過ぎないことが多いのですよ。
イケメンじゃないことで誰かにコテンパンにけなされ笑われたのですか?
自分には価値がないというのも、誰の口から以前にあなたがそう作り上げ思い込んでいるだけでしょ?

どうして?なぜ?
あなたのあなた自身に対する期待値が高すぎるだけのことです。
本心、本音で「自分は大した物ではない」って思ってますか?
違うでしょ?大した奴なのになぜ?ってハードル上げているのもあなた、それに達していないのを認められない、許せないのもあなたでしかありません。

勝手に卑屈になって落ち込んで「やがる」のはあなたです。
    • 4

つまんねえ釣だな。

• 4

人生の価値として容姿や学歴、年収以外に重要なものがあるのでしょう。

あとは、多くの場合、自分を他人と比べることは、優越感を産むこともありますが、同時に劣等感を生み出すことにもなりますので、「自分は自分」と割り切っているのでしょう。
    • 0

逆になんで容姿や学歴年収がなきゃ幸せに生きちゃいけないん???

• 0

>容姿も学歴も年収も、何もかも中途半端なのに

なぜ、そんなに他人を見下せるの?
その見下し=優越の裏腹が質問者の劣等感では?

質問者の持つ人間の指標は偏差値とパートナーの有無勤務先だけ?

そこの違いだ。
他人との比較に一生懸命、うらやましいうらやましい、の妬みだけ、そこに自分は無い。

この質問文を呼んだ女性はみんな質問者から離れるよ。
何故か?を、いい大人なんだから、自分で考えることだ。
    • 1