youtubeのショート動画であったのですが、イギリスの女の子が日本アニメの「ゆるキャン△」を視聴して、リンという女の子キャラがソロキャンプをやっているのを見て、衝撃を受けたそうです。
「日本て、女の子が一人でキャンプしてもだいじょうぶなくらい安全なの!?」
と。
日本と同じくG7に名を連ねている先進国のイギリスでも、若い女性や女の子が一人でキャンプするなんて、やはり危険性な目に遭う可能性がかなり高いとか?
他の国の兄妹が日本を長期旅行中でも、妹さんが夜中に近場のコンビニに行ってくるねと言って行ってしまった、でも数十分後に問題なく帰ってこれた。 彼らの国では、夜中に一人で女の子が外出なんて、下手したらどうぞ性的に襲ってくれ、どうぞ誘拐してくれと言っているようなものであるとか?
どうなのでしょう、海外の大半の国では女の子の一人キャンプや、夜中の一人外出なんて性的に襲われたり、誘拐されるのが当たり前の国の方が多いのでしょうか? 日本ほど安全な国はやはり珍しいのですかね。 もちろん、日本でも女性の一人旅ではたまには危険な目に遭う事もあり得るようですが。
海外の治安事情に興味ある人など、皆さんからの色んな回答を待っていますね。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
日本でも女性のお一人は
危ないですよ
犯されるのを待ってるみたい。
危険な時の対処方法をしってる人と
知らない人とは全然違います。
其れを知らないと犯されに行く様なもの。(笑)
北アルプスに女性お一人は最近よく
見かけますが。
キャンプは別。
No.2
- 回答日時:
「女の子が一人でキャンプ」はともかく、私は道楽で写真撮影をやっていて全国(国内)に出かけているのですが、撮りたい写真の性質上、人気のない僻地に行き、夜でも撮ったりしています。
そうしたら驚いたことに…そんなところでも一人旅の女の子を見かけます。それは珍しいことではなく、よくあるんですよ。
たとえば、新潟県の十日町(かなりど田舎)に星峠という地があって、そこは早朝に棚田に雲海が広がって見事な光景が見られるのですが、前日の夕刻に下見に行っていたところ、小雨が降る中で(寂しい場所です)女の子が80ccくらいのバイクに乗って濡れながら通りかかったのです(一人旅です)。事情を聞いたところ岡山県から来ていて、宿の予約もしていない…などと言うわけ。さすがに男の私もその大胆な行動にビックリしました。
また、あるとき、駒ヶ岳(長野県)の千畳敷カールに登って真夜中に星景写真を撮っていたところ、下界から女の子が真っ暗な中を(懐中電灯を照らしていましたが)一人で登山して来たんです。荷物を背負いピッケルを持って。男でも大変なのに。ビックリしました。私と並んで腰かけ、少し話を聞きました。
石垣島に行ったときも、女の子が一人で辺鄙な宿(周りに何もない)に泊まっていました。大阪から来たらしく、レンタカーを使わないと不便なのに、バスを乗り継いで来たと言っていました。歳を聞くと29歳だとかで、帰ると親から結婚するように急かされるから、と。翌日は私が借りていたレンタカーで空港まで送って行ったのですが、警戒する様子はまったくありませんでしたよ。
吉野川(徳島県)の河口で真っ暗になってからシラスウナギ漁の光景を撮っていたら、またもや若い女性が一人でその光景を見学に来ていました。なんでも千葉県から来たとか。撮った写真をあげようかと言ったら、送り先を教えてくれました(送りました)。
他にも例はいっぱいあります。
ちなみに私の娘がフランスへ一人旅に行ったときに、ど田舎の畑路を歩いていたところ突然ジプシーが現れ、荷物を奪いとろうとしたそうです。気丈な娘は抵抗して激しく争い、荷物は奪われずに済んだものの、ズボンが引き裂かれてしまいました(現地で買い直したとか)。まるで武勇伝みたいですが、自分の娘がこんなに勇敢だとは、ビックリした次第です。