重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

58独身男です。昨日50歳の女性とマッチングアプリお見合いしてきました。あまり働いてなくて、引きこもりです。でも素直そうで、あまり贅沢を言わなさそうです。やや、メンヘラっぽいです。不安で眠れなくなる事が多々あるようです。私を大切にしてくれる人がいいと言ってます。やめた方がいいですか?

A 回答 (9件)

その年齢になると、恋愛的に好きだからとかよりも、2人で夫婦という最小単位の社会組織を作って効率よく、かつ楽しく生きていくことに重きが置かれると思います。

世知辛い言い方ですが、これが現実ではないでしょうか。

その女性と2人で組織を作っても、効率が良くなるとは思えません。

かといって生活が楽しくなるようにも思えません。

嫌な言い方かもしれませんが、何をメリットにその女性と結婚するのか不明です。

ペットを飼うような気分で、いないよりはいた方が気が紛れるか、みたいな程度であれば、ペットを飼った方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まさしくおおせのとおりだと思います。よくぞ、おっしゃって頂いたと思います。そのように他人様におっしゃって頂きたかったのです。ご回答ありがとうございます!

セフレなら良いと思いますが、結婚して一緒に生活ってのは無理だと思います。

まともに働いていなくて引きこもってるなら結婚後も同じでしょうから、せめて家事はすべてやってもらいたいと思うでしょ?
でも、多分それも無理ですよ?
50年間人生サボってきた人なんだから。

となると、あなたがお金も稼いで家事もやることになると思いますが、もう子供も望めない年齢のその女性と結婚するメリットってあるんでしょうか?

あなた、結婚したいんであってブタを飼いたい訳では無いですよね?
    • 1

一回で決めるのは時期尚早かな~

結婚するまでは目を皿のようにして相手に人となりを見て、結婚したらホレ眼鏡を掛けてみるのが良いのですが、その逆をされる方が多いです

>不安で眠れなくなる事が多々あるようです。
不安が無くなればよく寝れるんじゃないですかね?

残りの寿命逆算して我慢できるレベルなら良いんじゃない?
貴殿と同居する事で生活改善できるやもしれませんよ

今から否定的に見ず人となりや生い立ちをよく見てあげてください

「10年一緒に居れば良いんじゃね?」って嫁と結婚しましたが、20年になりますし、今のところ別れる気も無いです
    • 2

お相手の言葉鵜呑みですか?

貴方自身、随分自分
本意な方見たいですね
伴侶になさりたいのかな、選択権はお互いに
有ります、まず介護
高齢者には貴方が先になります良くお考えください
老健施設に放り込まれ
財産奪われる最悪の
想定は怠りなく。
    • 1

この人、家事も何も出来ない気がする。

昼夜逆転で一日中ゲームしてそう。
日中は何をしてるのか聞いてみたら。
    • 2
この回答へのお礼

よくご存知で。ゲームはしてないらしいですが、朝10:00にごはん食べて、あとは夜に食べる2食制だと言ってました。

婚姻届けまでもっていきましょう。

婚前交渉は忘れずにした方が良いですよ。
    • 0

あなたが私の友人なら、やめておけとアドバイスしますが…

あなたは奥さんになる人に何を求めているのですか?
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね。こちらが疲弊してしまうことはわかりきった事ですよね。ご回答ありがとうございます。

50まで独身でいる事実をどう解釈するか、そして今になってマッチングアプリで相手を探し始めているのがなぜなのか、そこを考えるべき。

親にぶら下がってられるのもあとわずかだと考えて次の寄生先を探し始めたってことでしょう。そんなメンヘラに纏わりつかれたら大変ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

まさしくおっしゃるとおりです。私もやめたいので、どなたかに背中を押してもらいたくて、質問をしてみました。ご回答ありがとうございます。

>私を大切にして、、、

彼女は質問者さんを大切にする気概はあるのかな?
    • 0
この回答へのお礼

あるような、ないような…結婚すれば、それなりに大切にします。