重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして!私のことではなく、女友達の恋愛なのですが昨日久々に近況報告をし合ってなんだかモヤモヤするので、回答していただけたら嬉しいです!

友達は、32歳で独身、正直結婚にも焦っています!今ずっと好きな人がいるのですがその人とは旅行に行ったりご飯に行ったり友達以上恋人未満の関係で、付き合ってはいません。ですが友達は、その彼のことが大好きだようです。
そこまで恋人ぽいのだから付き合えば?と思うのですが、付き合うのと将来的な結婚はその彼とは違うとも…。(性格的な相性が合わないそうです)
ですが、独身ですしいろんな男性とご飯に行ったり会ったりしています!私は、結婚するまでいろんな人を見てみるのは全然ありだと思います!
ですが、そのあってる人のうち1人が既婚者で子持ち、もうすぐ奥さんと離婚すると言っているそうです。
身体の関係もないし、ご飯に行って奥さんの愚痴を聞いたりしてると友達は言っていました。
また、その既婚者の彼からはアプローチはあるそうです!友達は、きちんと離婚してから考えるとはっきり伝えているそうですが、結婚するならその彼がいいそうです。その友達と彼の間のことは2人にしかわかりませんが、第三者からみてその既婚者の人は絶対に離婚しないだろうなと思いました。
正直、離婚するっていって不倫したいだけなのでは?と…!友達を傷つけてしまうと思うとそう伝えることはできませんでしたが、友達は、その彼が離婚するのを待ってみるとも言っていました。
また仮に離婚して友達とうまく行ってもその彼は、また同じことを繰り返すのでは?とも思ってしまいました。
正直既婚者との恋愛で、その彼が離婚するまで待ってうまく行ったパターンを聞いたことがありません…。
わたしは、既婚者とそもそも恋愛関係になることが考えられないです。

うまくいったパターンの経験がある方はいますか?または、友達の話でも身近であれば教えていただきたいです!

A 回答 (6件)

離婚するまで待つって、何年待つのか知りませんが

ますます結婚難しい年齢になりますよ。
万一結婚できたとしても
子持ちの男でもいいのですか?
奥さんが親権持てば養育費を払います。
これは借金がある男と結婚するのと同じ。
やっていけますか?
毎月養育費を払うのを見ていて我慢できますか?
子持ち既婚者と付き合うってそういうことです。
そもそもお友達の男関係がでたらめですね。
まともな結婚は無理そうです。
    • 1

奥さんと喧嘩ばかりしてる、いずれ離婚する、離婚届も持ってるホラ、てこれもう笑っちゃうぐらい定番なんです。

何で無効の離婚届持って歩くんですかね?笑
その人離婚しませんよ。
私は男友達の愚痴をよく聞かされますが酒が入ると奥さんの悪口みんな好き勝手に言います。
しかし本当に離婚した人一人だけです(金銭問題)しかも10年がかりだった。
    • 1

相手を好きになってしまうと、すべては自分に都合良く考えるのです。

「最悪の場合を考えておくように」と伝えておいて、後は静観ですね。
    • 1

離婚しないでしょう。

そしておそらくその女友達さんも、離婚しないのを分かってると思います。
既婚者だからこそ、肩ひじ張らずに自分の愚痴やカッコ悪いところを吐き出せるわけで、それは既婚者の余裕なんですよね。

ところで、質問者様も既婚なんですか?
その女友達さん、たぶん今が楽しいんですよ。
将来のためには結婚しないと、ってわかってるけど、今すぐ結婚したいかと言われるとちょっと尻込みするんじゃないでしょうかね。
既婚者との友達関係って煩わしいことがなくて楽だし楽しいんですよね。笑
    • 1

>うまくいったパターンの経験がある方はいますか?または、友達の話でも身近であれば教えていただきたいです!

恋愛なり、婚姻なりは様々な形態があります。そこで別の「うまくいったパターン(そもそもうまくいく、、の定義は?)」がどれだけあろうとも、その友達とその彼との関係性がどうかなんて推し量りようもありません。

少なくともその友達はそうなりたいと願っているというだけの話かと思います。

>離婚して友達とうまく行ってもその彼は、また同じことを繰り返すのでは?とも思ってしまいました。

それは、彼女にも言えることでは?
妻子持ちに行っていますからね。

あと、その彼が離婚する理由や経緯も同じです。
当事者にしかあずかり知らない部分ですし。
それを「離婚した人は~~」でくくって考えること自体がナンセンスだと思います。

ご質問の離婚して、その後再婚(相手は初婚)として婚姻関係が長らく続いている、、という人はそこそこいます。もちろん、再度すぐに離婚した人、二度と結婚しなかった人もいますが、なにをして「うまくいった」というかがわからないので、参考になるかどうか。
    • 0

不倫をしたいだけで、友人が傷付くのではなく友人が奥さんや子供傷付けているのです。

女性は自分がされる浮気や不倫は烈火の如く怒るのに自分がする不倫や浮気は大好きと言う不思議な生き物です。

不倫は人生の殺人だと言う割には昼ドラ、夜ドラで女性向けのドラマを良くやっています。
    • 1