電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20歳男です。
今日マチアプの19歳女性と初めて会ってきました。容姿や会話のノリは写真や通話を通して知っていたので想像通りでしたが、デート中に喫茶店に入った直後に口紅やリップを塗り直したり、アイラッシュカーラー(?)
(なんかまつ毛に使うやつ……詳しくなくてすみません)
をしたりと化粧直しを目の前でやられて、その間は話しかけていいのか分からず会話のリズムが悪くなってしまいました。

また、BeRealの通知が来たからと写真を撮られたり(流石に顔を手で隠させてもらいました)、会話が一旦落ち着いた時にちょくちょく友人か家族かにLINEを返してたりと何かつまらないのかな?と思うような瞬間が少しありました。

ただ私との会話がつまらなかっただけでは無いようで、普通に会話はして、このあと少し通話したいとも言われているのでマイナス印象を与えてる感じではないみたいです。
私としても共通点や趣味が合わないかも…とは思いつつも、まだ2回目様子見ても良いかなと感じてます。
ただ今までの経験上、初デートで目の前で化粧直ししたり、デート中にLINEの返信をしてたりというのが経験無くて、何とも言えない気持ちになってます。

私はお手洗いで身だしなみチェックをするし、基本友人からのLINEは緊急事以外はデート終わってからか、相手がお手洗いの時に返すかするのでちょっと心境が分からないです。

女性的にはどうなのでしょうか。
初デートで男性の目の前で化粧直し…しますか?
友人からのDMやLINEを男性いる前で返しますか…?

A 回答 (4件)

手軽に知り合えるのがマチアプの特徴ですし、素敵な方も居れば 初デートでありながら人前で化粧直しをする無神経な方もおられます。

周囲を気にしない自己本意の女性は そんな感じで 初めて会われる方の目の前でも化粧直しや煙草を吸ったり 肘をついたりとします。

>友人からのDMやLINEを男性いる前で返しますか?→初デートでは 気遣いして返しませんね。また、マナーモードにしておくか、電源offにしときます。..外れ女性を引いてしまわれたかも知れないよ? 見極めてね。

ある意味、それが相手の“素”なのでしょう。..配慮がないですけれど!
    • 1

ふつうじゃないね。

たぶん本命扱いではないね。
    • 2
この回答へのお礼

それが僕以外の会った人は違和感を覚えてやり取りやめたらしいんです…
メッセージは向こうから積極的に来るので、ほんと癖なのかなって感じがしますね

私の経験上、初回のデートで違和感を覚える人は、最後までその違和感がなくなることはありません。

様子見しようという方針に反対するつもりはございませんが、あくまで「合わないってことをしっかり確認するための様子見」とお考えいただくと、のちの落胆が軽くなってよいのではないかと思います。

マチアプであれば、いろんな人と出会います。相手に対していちいちそこまで配慮していたらキリがありません。

ご自身の感覚を重視されたほうがいいと思います。

ご自身の感覚に合う人を探すためのマチアプなのです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仰る通り違和感を覚えてしまっため、ずっとそれが引っかかってしまってますね…

今週はあと2人会うのでそちらとのフィーリングを確かめて決めようと思います…

私はその世代ではないですが、マクドで見てると若い子は席で普通に化粧直ししてますね。

女の子たち全員で始めることも。
つまらないからではないと思いますよ。
そういう習慣なのではないですか。
    • 1