重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

酒田市と大仙市はどちらが都会ですか?

A 回答 (2件)

山と海と川と肥沃な平野、豊かな自然環境に恵まれたまち 酒田市は、山形県の北西部、庄内地方の北部に位置する人口約10万人の都市です。

北に出羽富士「鳥海山」、南に古からの信仰の山「出羽三山」を望み、山形県の母なる川「最上川」が肥沃な「庄内平野」を育み、西の「日本海」に注いでいます。

大仙市は、東の奥羽山脈と西の出羽丘陵に囲まれた秋田県のほぼ中央部に位置し、東京から秋田新幹線こまちで約3時間、四季折々の豊かな自然に恵まれた人口7万5千人の美しいまちです。 雄物川と玉川流域で栄えた舟運や鉱山の開発、新田開発など古くから先人のたゆまぬ努力の積み重ねにより独自の文化と産業を育むとともに、秋田新幹線や秋田自車道などの整備が人々の交流のつなぎめとなって、経済、医療、教育、福祉などの都市機能と自然が調和した田園都市です。

秋田新幹線や秋田自動車道が交通の要所となっている大仙市が都会と思います。
    • 1

どちらも都会です。

• 1