電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しいスマホのケースについて質問します。

いままでは手帳型ばかり使ってたので今回は透明のケースにする事にしました。
透明のケースは古くなると黄ばむとかデメリットがありますけど

透明ケースのメリット・デメリット
手帳型のメリット・デメリット

個人的な意見でいいのであなたはどちら派なのか?
そのケースを選んだ理由等も教えて欲しいです。

ちなみに透明ケースって黄ばまないケースとかないですよね?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、新しいスマホは、AQUOS sense9です。
    カラーバリエーションが豊富でデザインがいいスマホなので。

A 回答 (9件)

私はベルトを付けて斜めがけするので透明ケース派です。

3年ほど透明のソフトケースを使ってますが黄ばみは無いですね。もう少し長く使ってると黄ばむのかも知れませんが、その前に機種変すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

黄ばみなし、3年もったら優秀ですね。
ちなみにどんな透明ケースを使っているのでしょうか?
もしよろしければURLを貼っていただけたら幸いです。

>透明ケースのメリット・デメリット

安価
透明ならスマホの本来の色が見える
ディスプレイがむき出しなら、鞄から取り出したりしてすぐに操作ができる
ディスプレイが向きだしなら、画面に傷がつくリスクもある。まぁ、フィルムとかで保護できますけどもね・・・

ディスプレイが向きだしだと、そのまま使って、スタンバイとかにもしないで鞄に入れると、誤反応する可能性がゼロではない
鞄とか入れたなら、スタンバイ状態でも電源ボタンやサイドボタンがあったたりして、110か119に誤発信する可能性もある・・・(短時間に5回連続とかですけどもね・・・)※実験禁止

>手帳型のメリット・デメリット

手帳型は、画面をまもることが出来る
あとは、カバーで、スマホ本体の色とかって分かりにくくなる。
本体を違う色に買い替えるのは金銭的に厳しくてもカバーを交換するだけで気軽にスマホを違う色に変更した気分を味わえる。
あと、スマホ本体に傷がついても、カバーで隠れる

手帳型のケースにより異なるが、側面すべてカバーされているとか、一部の角部分だけのカバーか異なってくる・・・

鞄などから取り出しても、画面が見えないから面倒。
あとは、手帳型だと、そのディスプレイを覆っていた部分が操作の邪魔
背面のカメラを使うと、さらに邪魔

カバーによっては、閉じるための磁石部分などがサイドのボタンのカバーの役割になることがある。

私は、手帳
手帳だと、そこにスマホの画面ふきを挟む(使っていないなw)
名刺とかメモも挟むことが可能であるから・・・
画面の保護って安心感がある・・・

母親も、手帳派だね・・・
妹は、ケースですね・・・ 以前は、手帳でしたが、画面のカバーが邪魔とかでケースになっていますね・・・

透明のケースだと、どうしても時間が経過したら、紫外線で黄ばみますね・・・
さらに、そのまま使っていると、どうしても黄ばむだけでなく、側面と裏面部分の接合部分がやぶれたりします。
まぁ、手帳型でも、側面とかの角部分が割れたりしますしね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リンクを貼っておきます。

https://item.rakuten.co.jp/tataraya/aquos-sense4 … #Rakutenichiba
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

妻に持たせているのと同機種ですね。

透明ケースというのはおそらく素材が「熱可塑性ポリウレタン」の物を指すのかと。

今愛用している4代前のスマホからずっとこの透明ケースを愛用していますが、確かに使っているうちに手の汗や脂が浸透するのか、あるいは素材の特性として紫外線による変色もあるのだそうで一定期間で黄ばんできてました。
早くて半年、長くても1年程度できれいな物に買い換えていましたが、今使っているものはそういった特性をカバーし原料を見直し黄ばみ変色が起こりにくい「高い透明度を長期間維持します」という製品を使っています。

以下をご覧下さい。
https://amzn.asia/d/0rzHcdv

質問者様が男性、女性かわかりませんが(スマホ機種のサイズから女性かな?)、カバー4角のエアクッションの出っ張りが無骨にも見え女性だとどうかな?とは思いますが(妻は安心と喜んでくれています)。
私は覚えているだけで以前の機種から5回ほど落としてしまったことがありますが、この角のエアクッションの部分から接地した際に、コンビニの床でボヨーンとスマホが跳ね上がって持ち主である私が驚いた記憶があります。もちろんスマホは無傷。

製品説明(画面ずっと下)にこの素材見直しで黄ばみにくい・・・・の記載があります。
    • 0
この回答へのお礼

私は男性です。
amazonのURLのケースは、これ買おうかなと思った商品なのですが
私が今回買ったのは、ケースの縁が赤色の物を買いました。
赤色がデザイン的に良いアクセントになって、よりカラフルさが強調されるのでそれにしました。
角がクッションになってる点はとても安心感がありますね。
今回は、デザイン重視、見栄え重視にしました。
なので、スマホを落とした時はどうなる事やら・・・です。

透明ケース使ってます。

15proの白使ってます。この白が綺麗なので透明ケースにしたのと、手帳タイプは本体より少し大きくなるし厚みがでて、ポケットに入れるにはちょっと使いづらいという事で,シンプルケースですね。
昔も透明ケース使ってて、やっぱり何年か経つとどうしても黄ばんできたり、細かいキズで透明感が落ちてきたりで何年かに1回は買い替えてました。そんなに高く無いしね。

それよりも何かの拍子に落としてしまった時に、ヒヤッとします。画面は一応保護ガラスつけてますが、保護ガラスは何度か割れました。本体の画面はちゃんと保護されてたので画面修理はしたことないです。
そういう事があるたびに、やっぱり手帳型にしようか迷うのですが、ポケットに入れるとパンパン・・・

あとはポケットの中で一度全然知らない人(友達の友達?)のLINEのなんかに良いね見たいのをしてた事がありました。それ以来画面は外側向けてポケットにいれるように。
    • 0
この回答へのお礼

手帳型は保護に関しては心強いですけど、ポケットいれたりすると
大きすぎるのが難点ですね。
どちらも一長一短あるから、どちらを重視すべきかですね。

自分はもっぱら手帳型です。

ポケットに入れたときに誤動作を防ぎます。(新機種に買い換えたときなど)ケースなしで使用していると勝手に通話を開始していたりするトラブルがあり、タッチ画面を保護する手帳型ケースは手放せません。
なおカードを入れたりすることもあり、カバーは磁石式でないものを選びます。割高になりますけど。磁石とスタンド機能はいらないけど、何故かないものの方が高い。
    • 0
この回答へのお礼

誤作動、これは盲点でした。
今回はTPUケースだから、ポケットに入れてて、誤作動が起るのかどうかも
気にかけておきます。
問題が多い場合は手帳型にしようかなと思います。

私はタブレットは手帳型。

スマホはTPUの透明ケースです。

手帳型デメリット。
・使うときいちいち開かないといけない。
・写真を撮るとき扉が邪魔
・重い
メリット
・画面の保護ができる。

TPUケースのデメリット
・側面からの衝撃には万全だが、画面保護なし。
メリット
・軽い
・安い
・スマホ自体のデザインが楽しめる。
・スマホが持ちやすくなる。
・スマホを使う際邪魔にならない。

私がTPUの透明ケースを使う理由は
「スマホが持ちやすくなる。」
「スマホを使う際邪魔にならない。」
が大きいですね。
スマホは15千円~20千円くらいのエントリスマホなので
壊すことをあまり気にしてないのも TPUを選ぶ理由です。
このクラスのスマホにはTPUケースが付属することが多いのも
理由かな。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、手帳型は保護する分には心強いのですが
いざ使うとなると、ちょっと持ちにくいというのはありますね。
TPUケースは、今回初なので、どっちがいいのか見極めたいと思います。

個々のメリット・」デメリットがまとめられたサイト↓

https://www.sumaho-cover.com/blog/2020_01_07_3333

因みにに、スマホを使い始めてから、手帳型しか使った事が有りません
メリットの「スマートフォン本体を保護できる」これにつきます
    • 0
この回答へのお礼

私がいままで手帳型を使ってた理由がそれです。
今回は、スマホのデザインがいいので、それを強調させる為に透明ケースにしました。
スマホのデザインがどうでもいいのなら、手帳型1択でしたが・・・

透明ケースじゃないとダメなんですか?

おしゃれなケースもたくさんありますが?
ちなみに、黄ばむのがやっぱり最大のデメリットです。
手帳型のだメリットはとにかく開くという余分なアクションが必要になります。
わたしは絶対に手帳型は使いません。
    • 0
この回答へのお礼

透明ケースにする理由は、スマホのデザインを強調したいからです。
手帳型だと、完全に隠れてしまうため、スマホのデザインが生かせないからです。
なのでスマホ本体が隠れてしまうのが嫌だからです。