重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今だに、ア○な芸能人等がテレビで「私の血液型は○型だから,」とか言ってますが、私の知る限り血液型だけで人間性,性格が違うとは証明されてません。
私は。AB型ですが良く「わかる〜」とか二重人格とか言われます。ほとんど人格障害じゃないですか?こっちから言わせれば人に,そんな事を平気で言うA型やO型のお前の無神経さはなんだよ?(大体、B型.AB型が変り者とされる)なぜ今だに血液型だけの人間性神話が有るのでしょうか?

A 回答 (8件)

質問に答えない話をしてすいませんが、芸能人は共感性が欲しいのです、血液型の話を信じている、自分の血液型は(ABOAB)だと共感性が欲しいのですよ。

血液型の性格を信じているのは日本だけで1927年に始まっています、面白いことに血液型の占いの話が通じるのは、日本文化と関係の有る国だけです。

世界では全く信じられていないのですねー。
    • 0

大まかに合っているからね。

でも、現実には血液型って数百種類あるらしいから・・。
その内、「A型のRHーだろ?」なんてのが出てきたりしてね。
    • 0
この回答へのお礼

弟もAB型ですが、性格は全く違います。

自分で論理的に考えるのが苦手な人は、カルトや神話に走ります

血液型別典型タイプは誰にでも当てはまる事を書いてあるので、対象者の当てはまる一面を見て「やっぱり〜!」とあたかも論理的に繋がった様に錯覚して安心して嬉しいのでしょう

芸能人は昔から新興宗教の信者が多いですよね、不安定な仕事なので、宗教も血液型診断もどちらも心の安定や救いを求めてすがるのかも知れません
    • 0

血液型によって血の巡りやすさ?(←うろ覚えです)などが違うので、多少は関係あるみたいですね。

怒りっぽい、泣きやすいなど。ホンマでっかTVで観ました。

しかし、「〇〇型だから〇〇!」と決めつけて、悪い事まで本人に言う人アホだと思います。「〇〇だから〇〇型かな?」と頭で考えるだけなら良いと思いますが…

結局は、人間性なんて、その人の頭のつくり・思考力・経験の問題ですよね。
    • 0

四つに決めたがりの人が多いって事なんでしょうね。

決めつけ!!!!!
    • 0

昔も今も、信じているのは一部の人だけです。

日本中の人間が4つに別れて判断されるほど、単純ではありません。

昔から十人十色と言います。
    • 0

ア○だからです。

• 0

自身、O型です。

血液型を聞くのは良いですが、行動や性格をコメントするのには関心ありません。病気や事故で輸血が必要かなど医療に関わる事項だと感じています。が、自身の叔母(叔母もO型)が本好きで、「O型人間」と言う本を買っていて表紙を見たことあります。自身は関心ないので読んでいませんし、内容もコメントできませんが、血液は身体の中にあるので、多少の性格に影響あっても不思議ではないのかもしれません。血液型と性格の関連について周りの人を見て感じたり、その内容を話題にして語り合うのも楽しいと感じる人が、いることだけは確かだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

AB型の私が言われる事。
二重人格(これが圧倒的に多い)
自分本位
人に、どう思われても気にしないで自分の思う道を行く。

こんな事を言う人こそ無神経じゃないですか?