重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FF7のリメイクのクラシックにしても今度は勝手に攻撃したりで楽しくないですね
昔の戦略的なコマンドバトルを期待してたんですが。。
なんかFF7のリメイクつまらないですね
PSPLUSでただで20分やっただけなんですが

A 回答 (3件)

吉田ですよスクエニの偉い人のせいです

コマンドバトルはダメだとか抜かしとるらしいです

アクションが楽しいのはそうだと思いますがアクションなら老舗がありますからね。ニンテンドーやカプコンのような事はできない。

取ってつけたアクションでは厳しいですよ

そしてアクションにはRPGゲームとして致命的な欠点があります。

それはパーティープレイを1人でするのが困難と言うことです

戦略性やパーティーを組むという空気が皆無です。

その上強い行動には回数制限が厳しかったりとFF7Rシリーズは爽快感に欠ける点があると思います。アクションとしては制限が多すぎます。

一応リバースなら装備やらで結構戦略は増えてきていましたがアクション前提なのは相変わらずで、アクション苦手な人には強さを実感出来ないだろうなと言う仕上がりとなっております

コマンドバトルが古いなんてのは開発者が抜かしてるだけですから気にしないでください

FF7Rはムービーと空気感楽しむファンゲームと理解してプレイしましたね。アクション出来る映画です。

マインクラフトもボロカスに批評するんでしょうなこのような開発者は。

マイクラなんてクリック連打戦闘ですからな。ドット絵ポリゴンだし。
    • 0

めちゃくちゃ楽しかったですよ

クラシックより普通の方がより楽しめるかと思います

○連打しているだけでクリアできるようなバトルシステムは、
FF11くらいから廃止となっていて戦略性が問われるようになっています

恐らくお二方はそのあたりから時代についていけないんだと思います
恐らくそのまま進めても楽しくなることはないと思われます

というと、まさかまさかと思われるかもしれませんが、
評価がありますが殆どの人が好評価をつけている事から多くの人は楽しめているんですよね
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP00 …

コマンドバトルのゲームでも最近戦略的なのが出ていて、ロマンシングサガ2リベンジオブザセブン、戦略的なのが好きならすごく楽しめると思いますので是非遊んでみてください
FF7オリジナルくらいの○連打でもいけるくらいのをイメージしているならドラクエ3リメイクがオススメです!レベル上げも楽しいです

参考になれば
    • 0

はい、今のFFは面白くないから新作出てもすぐにワゴン行きですからね。

もうFFはやるゲームじゃなくて、見るだけのゲームです。
    • 1