大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

新幹線などで、自分がA席(窓側)の席に座っていてBCDE席が誰も座っていなくてあとからE席に誰かが座ってきた場合、その人の方を見ますか?
乗ってきたての時にこっちを見て軽くコミュニケーションを取りたそうにする人が最近結構いる気がするのですが、どう反応して良いかわからず無視してしまっています。
どう反応すれば良いですか?

質問者からの補足コメント

• 1度コミュニケーションを取るとその後もその相手に気を配らないといけない気がして気が休まらないのですが、気づかないふりしてるのが1番良いんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

№2です。

A席とE席という離れた席での会釈について。

意識して会釈する必要は無いと思います。
ただ、たまに「トイレに行くので、荷物を見ていて頂けますか?」と頼まれることがあります。
そういう時に、いきなり頼むよりは、座る前に会釈をしておく方が頼みやすいということもあります。

また会釈をする人は「あの人は、どんな人かな?」という確認をするためでもあると思います。

さて。
新幹線も決して安全とは言い切れません。
そういう緊急事態が発生した時に
「もしかしたら何かでお世話になるかもしれません」
「その際は宜しくお願いします」
という意味合いもあるように感じますが、いかがでしょうか?

過去に大雪でパンタグラフが故障して、夕方から夜にかけて4時間車内に閉じ込められた経験があります。

その時に、小さな子ども達が怖がったりお腹を空かせて泣いたりしないように、周囲の大人達が持っていた缶ジュースや飴玉などを手渡して、車内の空気が暗くならないように配慮していました。

いつ発車出来るか分からない、というアナウンスが何度も流れて、さすがの大人達も精神的に限界だった中で、そういう行動を取ることが出来る大人になりたいと思いました。

それから無事に発車して、深夜に東京駅に着いたものの、職場の寮に門限の遅刻の電話を掛ける10円がなくて公衆電話の前で困っていたら、高齢のご婦人が近寄り「お金が無いの?これ使って。」と私の手の平に小銭を沢山置いてくれました。
「いいえ、大丈夫です」と返答をしたら「こういう時は、そういうことは言わなくて良いの。じゃあね、気をつけて帰ってね」と言いながら、私が「教えて下さい」とお願いした名前も住所も言わずに去りました。

まるで物語のようでしたが事実です。
携帯電話の無い何十年も前のことです。
まだ就職して間もない頃の出来事でした。

あなたが、もし会釈をするかどうかで迷っておられるのでしたら、私の経験をお伝えして、それから「自分はどうしたいかな?」と考えて決めてみるのも良いかと思いまして再投稿いたしました。
ご参考になればと思います。
    • 0

隣のB席ならそうそう無視もできませんが、離れていたら最初の会釈だけでいいです。

隣から話しかけられたら、消極的に相槌を打ち、そのうち寝たふり。
あるいは本を読むとか、スマホでLINEやメールに返信してるふり。
    • 0
この回答へのお礼

御答え頂きありがとうございます!

気がついた時には反応すればよろしいかと思います。

離れてるので気かわつかない事もあります。自然にされていれば良いんです。
    • 0

ある程度コミュケーションを取るのは昔は当たり前でした。

警戒するから他の手段がないからね。

なので、会釈か確認程度でいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

御答え頂きありがとうございます!

私ならガラガラな時だったら会釈します

相手が会釈したときも会釈します
その後は自分の空間に入り込むなオーラを出します
    • 0
この回答へのお礼

1度会釈してコミュニケーション取ってしまうとその後もその相手に気を配らないといけない気がして疲れるのですが、気づかないふりしてるのが1番良いんですかね?

新幹線でコミュニケーション取らないですよ。

無視です。
外国人はどこでも誰でも目が合うと会釈する習慣があります。
外国人が増えたのでは?
    • 0
この回答へのお礼

御回答して頂きありがとうございます!

Eはだいぶ離れてるのであまり見ません。

というより気づきません。
もし見たのなら軽く会釈すればいいです。

相手が会釈したのにそっぽ向いたら非社会的人格ということで、逆に警戒されてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

御回答して下さりありがとうございます!

何もしなくていいです。

そんなのに気にしたら精神をいたずらに削って、乗ってるだけで疲れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

御回答して下さりありがとうございます!

挨拶は自分を認めてもらう合図だと思います。

この席は自分の指定で先に座ってるとアピールするためにも相手の態度に合わせた反応をするとよろしいかと思います。
相手が会釈してきたら会釈するし、ニコリとしたらニヤリとすれば良いのかな?言葉を出して来る人は無いと思いますが。。。「どうも」とか言われたら「どうも」で返しておけば間違いないでしょう。
無視はやめた方が良いですね。感じ悪いから。。。人として常識的な反応をしておけば【変なやつ】とは思われないと思います。
反応しておくのは自分のためにもなります。
    • 2
この回答へのお礼

わかりやすく御回答頂きありがとうございます!

Aに座っていてEに誰かが来た場合は距離があるので意識して見ませんが、視界には入ります。

ただし、何となく怪しい雰囲気の人だったら少し警戒します。

自分が後から座る時は、先に座っていた人に軽く会釈はします。

また、長旅になると座席でお弁当を食べたり音楽を聴いたりするので、その匂いとか音声がもれる等、多少の迷惑を掛けるかもしれませんので、という意味です。
    • 1
この回答へのお礼

A席とE席で離れていても会釈しますか?
した方が良いのか迷います。