「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏の愛が重いのか、私が贅沢を言い過ぎなのか
大学一年生女です。私の彼氏は愛が重い方だと思います。愛情表現はしょっちゅうですし、いつも遊びに誘ってくれます。
それならただの良い彼氏だと思うのですが、彼は私が他の異性のいる飲み会に行くのを嫌がります。行くなとは一切言われませんが、心の内では嫌だなとは思ってるそうです。
逆に彼氏は一切異性のいる飲み会には行きません。付き合ってから全てそういったものは断っています。本人が言うには、私が居ないところで他の女と飲んでも楽しくないし、自分がされて嫌なことを自分がやる意味が分からないからだそうです。私はそういう飲み会に彼氏が行っていても構わないのですが、本人は頑なに行こうとしません。
彼氏がそんな感じなので、私も飲み会に行くには行くのですが後ろ髪を引かれてしまいます。なので彼には嫌だと思わないで欲しいです。これは彼氏の愛が重いのでしょうか。それとも私が贅沢を言い過ぎなのでしょうか。

A 回答 (3件)

自分の中での付き合い方のルールが食い違ってます。

片方が我慢し、片方は心から楽しめない。
そんな関係は早晩破綻します。
お互いに相性が悪いですから別れた方がいいです。
    • 0

束縛夫のモラハラで苦しめられた経験を持つ私はそういう男に強烈なアレルギーあります。

贅沢じゃありません。
あなたの自由はあなたのものです。
贅沢でもワガママでもありませんよ。
もし自由を侵害して行動を制限してきたり、ありもしない浮気を疑うようになってきたら別れて下さい。
    • 0

>行くなとは一切言われませんが、心の内では嫌だなとは思ってるそうです。

他の人は知りませんが、私(既婚男です)も彼と同じく、なんか嫌かな。
行かないでほしいというほどではないですが。

>私が居ないところで他の女と飲んでも楽しくないし、自分がされて嫌なことを自分がやる意味が分からないからだそうです。

まぁ、それは彼の考えだと思います。
私はどちらかというと、交際相手がそういう場に行くなと強要したり、言った後に必ずしつこく聞かれたりが面倒(いわゆる束縛)だったという経験から、それが気が重くて避けていた、、というのがありました。(過去の交際相手の時です)

彼の場合は、そうではなく「自分もそうしているのだから、あなたもそうしろ」というようなことを強要しているわけでもないから、単に彼のポリシーという風に受け止めておけばいいと思いますよ。

それに対して「行ってほしい」というのはむしろそれを砕くことになります。

>私も飲み会に行くには行くのですが後ろ髪を引かれてしまいます。
そうですね、その感覚は理解できます。

しかし、
>彼には嫌だと思わないで欲しいです。
これはあまりに無理な話です。
それをいうのなら、あなたが後ろ髪を引かれるような気持ちになるのを抑えれば? ってことになります。
後ろ髪を引かれる思いになっているのはあなたの勝手でやっていることですから、あなたの中の問題として、あなたが気持ちをコントロールすることでしか収めようがないと思います。

ただ、かといってそんな簡単に自分も他人も気持ちをコントロールするなんて簡単にはできませんから、どこか落としどころを作るとよいかなと思います。

やりやすいことは、彼は厚意をもって、あなたを送り出した、、と考えることです。その厚意をしっかりと受け取る(甘える)ということ。
甘えたからにはその飲み会はしっかり楽しむことです。

そして、飲み会から帰ったら、そのことに対する感謝を言葉で伝えたり(シンプルでいいです。ありがとう、おかげで楽しめた という感じ)、別の形で表現(恩返し)するなどするということです。

そうすることで彼は「そうしてよかった」と感じると思います。

解決方法はいろいろありますが、この方法なら、明るい方向に行くのかなと思います。
    • 1