A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
貴方の年齢が不明ですが、映画ではなく報道写真では無いでしょうか。
1995年1月15日未明の阪神・淡路の地震では、多くの方が瓦礫に埋もれて亡くなりまして、中には手だけ出た状態でまだ掘り出してもらえていないご遺体に対して、生き残った家族が手を合わせるシーンが多数報道されていました。
特に当日の午前中など、自衛隊どころか消防すら到着していませんでしたから、近所の人達が救助するのですが、その手を握って「まだ温いから助けて」と叫んだあと、「やっぱり冷たかったから後でいい」と諦める場面もありました。