性格いい人が優勝

会社の上司から「SQLを勉強しておいて」と指示されました。
SQLはMySQLかMicrosoft SQLだそうで、業務システムのDBがSQLです。

ネットで検索すると、SQLなので、命令文を作成してのデータの直接的な読み出しや書き込み、テーブルなどの構造理解や連携が必要のようですが、現状の私にはハードルが高いです。
他の業務システムでSQLと自動的に連携する仕組みは使っていましたが、そのシステムではSQLの存在は見えません。

SQLを基礎から学び基本をマスターする目的とした場合、おすすめの勉強サイトや本などを教えていただけますでしょうか。

Udemyでも探してみましたが、UI(バージョンが古い)くてわかりづらいとか、説明の間違いが多いというような評価なので、適切な教材を探せませんでした。

A 回答 (3件)

Udemyが気に入らないとなると選択肢はあまりありませんがオンライならyoutubeで「SQL講座」で検索するくらいですかね。

SQL自体はそんなに難しいものではなく昔と違って環境をつくるハードルもなくなったので、XAMPPあたりでさらっと構築して、適当なSQL入門的な参考書をかって試せば効果的に学習できると思います
    • 0

>SQLなので、命令文を作成してのデータの直接的な読み出しや書き込み、テーブルなどの構造理解や連携が必要のようですが、現状の私にはハードルが高いです。

そうですね、DBの概念を理解していないと、難しいと思います。
ただ、人によっては割と身近で似たようなことをやっていたりしますので、まずは概念をつかむことに専念されるとよいと思います。

例えばエクセルにおいて、ある表があって、それをある条件を満たすものだけを表示したり、ある項目を降順に並べたりして目的の形にしたりしたことはありませんか? いわゆるフィルタですけど。

それとは別にその表に新たにレコードを追加したり(行を追加する)、レコードを削除(行の削除)、そして一部のセルを書き換える(レコードの更新)等はごく普通に手作業でやっていますよね?

で、データベース操作は以上の4つが基本です。
これらの操作の頭文字をとってCRUDと言います。

C(Create:レコードの追加)
R(Read:レコードの抽出)
U (Update:更新)
D(Delete:削除)

それをSQLという言語を使ってやる という感じです。
文体はシンプルなものはエクセルの関数みたいなものです。
先に一般的口語を考えて、それをSQLに翻訳する、、という感覚がいいかもしれません。

「その表から、売上個数が50以上の製品を、上位20件、売上個数が大きいもの順(降順)で抽出して」という感じです。

先ほどの表(あるいはシート)がテーブル、行にあたるものがレコード、項目(列になる)がフィールドと見ればよいです。

あとは、実際にSQLを入力してどういう結果になるかを試験的に確認できる環境を作ればよいですが、Accessでやるか、MSSQLServerExpress(MS SQLサーバーの簡易版:無償です)+SQL Server Management Studio(SSMS)でやるのが良いかと思います。

職場でやる場合は、事前に職場の方に相談した上で、そのような環境を作ってもらいましょう。SQLServerがすでにあるならば、新たに練習用のDBを追加してもらって、そこからSSMSでテーブル作ったりなどして、それをSQLで操作する、、という感じになりますが、そこでおおよそDBやSQL基礎的なことはマスターできます。

やり方はネットなどで検索すればいくらでも出てきます。
「SSMS テーブルの追加」とか。
    • 0

ネットで検索された際、具体的にどのようなキーワードを指定されましたか?

例えばGoogleで「SQL 」とか「SQL 初心者」とキーワード入力しますと学習向けのキーワード候補が表示されます。
あとはページ数が少ない入門書を買って勉強されるのもよいでしょう。
まずは座学。

でWindows11パソコンをお持ちならMySQLの環境を作って実際にSQLコマンドを打ってみるのもよいでしょう。データベースを作成し、そこにテーブルを作成し、そこにデータを入れ、検索したりデータ内容を更新したり・・・。

参考まで。
    • 0