「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ヤフオクについて

ヤフオクって、こちらが最高入札して時間がもうすぐ終了になり。その終了時間がまた5分延長されたりするけどあれは何でですか?

A 回答 (5件)

デスクトップ用WebサイトでYahoo!オークションの商品ページを表示させ、[商品情報]のところの[自動延長]が[あり]となってると、そうなるのです。

この場合、入札のコツとしては、終了日時の5分前に入札。例えば終了日時が 2024.12.10(火)22:15 でしたら、22:15の00〜59秒のいつかに終了する訳ですから、22:10になる前に、つまり22:09分台の50秒辺りで、入れてやりゃ良いのです。
(時計マークの[詳細]という所を押すと、秒の表示まで出ます。)

他の入札者がその後出なければ、そのまま22:15分台に終了しますよ。

(よく、終了時間の数秒前に入札する人が居ますが、あれは自ら時間を延長させてしまっているのですね。)

終了の5分前に入ってからの価格が上がった場合に、終了時間が5分足されてしまうのです。

良く良く自分で考えて、その品に出せる最高金額を入札額に設定してドンと入札しておくと、ライバルは5分以内で考えられず、諦めたり時間経過してしまう可能性は高まりますよ。
だらだらとちまちまと両者でヒートアップして延長を繰り返してしまうと、他の参加者(うっかり忘れて後から来た人)まで出て来て凄まじい金額になりかねないですね。

ヤフオクは前からそうですよ。

•最初から相場を調べておき、
•自分の中での最高金額を決めておき、
•それを超えたらもうスッパリと諦める。
こうしておかないと、失敗しますね。

(要はライバル全員が物事が分かってる場合、皆が一斉に "5分前" に自分の最高額を入れますので、価格もその時点で決まり、そのまま定時の終了となります。一人でも素人が居ると、延長が起きるのですね。)
    • 0

No.4 です。

すみません、画像付け忘れました。

スマホからデスクトップ用Webサイトを表示する方法は、もし分からない場合は、検索すると出てきます。
「ヤフオクについて ヤフオクって、こちらが」の回答画像5
    • 0

ヤフオクもヤフーの収入源だからです。

落札金額に応じた落札システム利用料がかかります。

入札は締め切り5分前からが勝負入札になり、この時間内が本当の競いです。
皆、そこを狙ってるんです。

で、必然的に落札価格が上昇します。

結果、落札システム利用料が上がります。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。久々にヤフオクに参加しましたが、仰る通り酷かったです。
ずっと入札ゼロなのに終了5分前から入れ食いになり延長延長。また終了時間延長。
粘りましたが、何だかアホらしくなり身を引きました(笑)

盛り上がって高値で売れれば、手数料も増えるヤフオクの作戦。

出品者側で、設定可能です。

買い手側はそういうことも有ると知って入札しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

細かくありがとうございますm(__)m
勉強になりました

オークション終了5分前に入札があって価格が上がった場合、終了時間が5分延長されるというシステムです。

https://allabout.co.jp/gm/gc/439582/
    • 1