Billboard Japanの2024年の年間アーティストチャート100が発表されましたが、韓国が関係していない純粋な日本の女性アイドルグループで今回ランクインしたのは櫻坂46(63位)、FRUITS ZIPPER(70位)、乃木坂46(77位)、AKB48(97位)のみとなっています。しかも乃木坂46は、今回櫻坂46に負けるという有様となりました。また、乃木坂46ならびに櫻坂46と同じ坂道グループの日向坂46は、年間アーティストチャート100の圏外で、あのAKB48にも負けたことになります。
さらに、指原莉乃がプロデュースを務めた=LOVE、ノイミー、ニアリーイコールジョイやハロー!プロジェクトの代表格だったモーニング娘。ですら、年間アーティストチャートには入っていません。よってBillboard Japanの年間アーティストチャート100に入っているのは大半が男性グループ、K-POPアイドルグループ、アーティスト、ミュージシャンばかりで、女性アイドルグループはほとんど皆無という状況です。こう考えると、日本の純然たる女性アイドルグループは相当に危機的状況で、破滅も時間の問題になりそうな気がするのですがどうでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アイドルグループとはいえ、コアになるスーパースターがいるかどうかで勝負が決まる。
1人でもスーパースターが出れば、そのグループが大人気となり、その他多数のグループもそこそこ人気が出てくる。
そして、そのスーパースターに続いてコアを張れるスター級が数人に増えた時に絶頂を迎え、スーパースターの引退と共に人気が縮小し始める。
ゲーム業界もそうだが、芸能界など人気商売は、常にこのパターンを繰り返す。
日本の純然たる女性アイドルグループはもう終わりだ。また別の形の女性アイドルの創造に試行錯誤することになる。
男性アイドルグループ、K-POPアイドルグループにも寿命はある。永遠はどこにもない。すべてが諸行無常の中で蠢いているだけの話です。
No.5
- 回答日時:
ビルボードの指標自体が相当に畸形、そこをつかれてアメリカのビルボードはK-POPが席捲した。
日本のグループアイドルや地下アイドルにおける接触商法のビジネスモデルがビルボードの指標と合わないだけのことだとだと思う。
坂道グループやAKBグループがビジネスとしては成立しているのだから、大きなお世話だろうね。
No.3
- 回答日時:
アイドルの時代も終わりが近いと言う事なのかも。
早い話が飽きられた。