3分あったら何をしますか?

専門学生の男です。アルバイト先に好きな人がいます。
その人は同い年です。僕が入る前から慢性的に体調不良が続いているらしく、シフトが被っていても顔を合わせる機会は多くはありません。
たまに会うとよく話しかけてくれて話題も振ってくれます(誰に対してもそうなので僕だけが何か特別なわけではありません)。
僕は自分から話しかけたりするのは得意じゃないのでこのように会話をリードしてくれて嬉しかったんですが、しばらくは「優しい先輩がいるな」くらいの印象でした。

僕は芸術学部に通っていて趣味でイラストをよく描くんですが、とあるゲームのキャラの絵をLINEのアイコンにしていたらある時バイトで顔を合わせた際、「LINEのアイコンって◯◯の◯◯だよね、私も昔やってたよ」と話しかけてくれました。
バイトのグループLINEから見たんだと思うんですがグループLINE自体あまり動いてないのと、僕も最初に挨拶して以降一度も発言していなかったのでアイコンの話をされると思っておらず、びっくりしてそこで少し興味を持ち始めました。
その後帰りに一緒に歩いている時に「さっきまたゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘われ、そこで初めて個人的にLINEを交換しました。

僕みたいな人にも優しく話しかけてくれたり、慣れない仕事をしている時に「もし分からなかったら言ってね」と気にかけてくれたり、端末を使うタイミングが被りそうになったら彼女の方が早くても遠い方にある端末を使いに行って何も言わずに譲ってくれたりと、様々な優しい一面に惹かれました。

1人で先に帰ってる時に「置いてかないでよ〜」と小走りで追いかけてきたり、別れ際に「私ちょっと買い物して帰るね〜」と話してから次会った時に「これ(髪結ぶリボン)あのあと買ったよ」と嬉しそうに見せてきたり、可愛らしい一面があるなと思いました。
あと僕がレジをやっているタイミングでその子がお客様として来た時に忙しくて気付けなかったんですけど、そのあとLINEで「さっきお店行ったよ!並んでる時めっちゃ見てたのに気付いてくれなかった」「隣のレジだったからずっと見てたのに全然こっち見てくれないんだもん」と言われ、そこで少し意識してしまったのもあります。

個人的にLINEを交換してから普段からちょくちょく話してはいます。
返信の頻度は早い時は早いですが遅い時は朝送って夕方帰ってくる時もありました。先述した通り体調の優れない日が多いみたいなので返信出来る状況にないのか、単純に「面倒だな」「後でいいや」と思われているのかは僕には分かりません。基本的には3〜4時間後に返ってくる感じです(僕もそうなのですが)。
相手も「今日◯◯食べたよ〜」などと写真付きでメッセージを送ってくれることもありますが、僕が出した話題に対してそれに関連する返信をしてくれるということが多いです。質問はそれなりにはしてくれます。
その子は夜「おやすみ」などと挨拶してから寝ないで朝になってから返信してくるので、会話を終えるタイミングがなくずっと続いている感じです。
話の流れで「ここ今度一緒に行きたい」と言ったら「いきたい!いこー!」と返してくれて大晦日に会う約束もしています。
「大晦日だから混んでるかな、もし入れなかったらそこは別日にして違うところ行こうね」とも言ってくれました。またその店が大晦日にやってないということも調べてくれて、僕が「また別の機会にする?」と送ったら「違うところ行こ!普通にご飯食べるだけでもいいし!どこか行きたいところある?」と提案してくれました。それで「ここ行ってみたい」と返したら「そこ1回だけ行ったことある!最近また行きたいなーって思ってたから嬉しい!」と言ってくれました。
髪型の話になった時に「前はこういう髪色にしたこともあったんだけど〜」的な話をしたら「気になる見てみたい」と写真を求められたり、会話の流れでインスタなどの交換も向こうから提案してくれました。
僕も気持ち悪いと思われる覚悟で「昨日の髪型かわいかった」「こういう喋り方結構好き」など多少の好意は伝えています。相手の反応は「やったー嬉しい!」とかそんな感じです。まあ普通の感想かなと思います。ちょっと冗談ぽく「変なこと言っちゃった気がするから忘れて」と送ったら「えーやだ絶対覚えとくね」と言われ「じゃないと恥ずかしい」と返したら「私しか知らないから大丈夫♪」と返されたり。
もっと仲良くなりたい、普段から遊べるような仲になりたいという気持ちはありますが、この先のアプローチの仕方に迷っています。またこれらは多かれ少なかれ脈ありだと判断してもいいんでしょうか。単に彼女が明るく社交的なだけなんですかね。

拙く稚拙な文章で申し訳ありませんでした。よろしければアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

脈ありかどうかの判断

彼女の行動から見ると、あなたに対して好意を持っている可能性は高いです。以下のポイントがその証拠です:

個人的にLINEを交換し、頻繁にメッセージをやり取りしている。
あなたの趣味や興味に対して関心を示している。
一緒に出かける約束をしている。
あなたに対して優しく、気遣いを見せている。

以下のアドバイスを参考にして、健全で尊重し合える関係を築いてください:

1. コミュニケーションを大切にする
率直に話す: 彼女と率直に話し合い、お互いの気持ちや期待を共有しましょう。どのような関係を望んでいるのか、どのペースで進めたいのかを話し合うことが大切です。
相手の気持ちを尊重する: 彼女の気持ちや意見を尊重し、無理強いしないことが重要です。彼女が準備ができていない場合は、待つことも大切です。
2. 信頼関係を築く
誠実であること: 誠実な態度で接し、信頼関係を築くことが重要です。約束を守り、嘘をつかないようにしましょう。
サポートする: 彼女が困っている時や悩んでいる時には、サポートを惜しまないことが大切です。彼女の話を聞き、アドバイスをするなど、頼りになる存在であることを示しましょう。
3. 時間をかける
焦らない: 関係を急がず、時間をかけてお互いを理解し合うことが大切です。急ぐことで、相手にプレッシャーを与えてしまうことがあります。
デートを重ねる: 一緒に過ごす時間を増やし、デートを重ねることで、自然と関係が深まります。お互いの趣味や興味を共有し、楽しい時間を過ごしましょう。
4. 相手のペースに合わせる
彼女のペースを尊重する: 彼女がどのようなペースで関係を進めたいのかを尊重しましょう。無理に進めるのではなく、彼女のペースに合わせることが大切です。
体調を気遣う: 彼女が体調不良であることを理解し、無理をさせないように気遣いましょう。彼女の体調に合わせて、無理のない範囲で会うようにしましょう。
5. 健全な関係を築く
お互いを尊重する: お互いを尊重し、健全な関係を築くことが重要です。相手の意見や気持ちを大切にし、対等な関係を保ちましょう。
感謝の気持ちを伝える: 彼女に対して感謝の気持ちを伝えることも大切です。「いつもありがとう」「君のおかげで楽しい時間を過ごせたよ」など、感謝の言葉を忘れずに。
これらのアドバイスを参考にして、彼女との関係を深めていってください。焦らずに、少しずつ関係を築いていくことが大切です。応援しています!他にも質問があれば、いつでもどうぞ。
    • 1