あなたの「必」の書き順を教えてください

32歳女性です。
今、趣味で出会った仲の良い1歳年上の男友達がいます。

住んでいる場所は隣の県で少し離れているのですが、連絡も頻繫に取るし、2~3回ほど2人で食事に行ったりもしており私は彼のことが好きです。

しかし彼には付き合っている彼女がいて、2人で食事に行くほど距離が縮まったあとにそのことを知りました。

ただ彼に言わせると「彼女側は男友達と2人で出掛けるなど普通にしている」「価値観などが合わない」「正直恋愛感情はなく、嫌いではないという程度」らしく、今後結婚する可能性も視野に入れて考えるとこのまま付き合い続けるべきか悩んでいました。

私としては最終的には彼自身が決めることだと思いますし、こちらが強要するべきではないので「別れなよ」ということは言っていません。

彼にこの話を聞いて2カ月以上経っていますが、彼の中でまだ結論が出ていないのか現状何も進展なしの状態でいます。(直接聞いていないので確証はないのですが、同棲しているような雰囲気を感じたことがあったので、仮に別れるとしてもハードルが高いのかもしれません)

私も今までは様子を見てきたのですが、気持ち的にもしんどくなってきて「状況が変わらないなら、もう会うのはやめようか考えている」と伝えました。

それに対して、恐らく彼の方は彼女がいる自分に対して私が気を遣って断ってきたのだと思ったみたいで、「俺のことは気にしなくて大丈夫。でも○○(私)の気持ち優先でいいから無理しないで。」と返ってきました。

良い意味で考えれば私の都合や気持ちに合わせてくれていると思えなくもないですが、彼自身はどうしたいのかというのが一切わからないし、別に私は彼に気を遣っているわけでもなく、最初から自分の気持ちしか優先していないので「そうじゃない」と突っ込みたい気持ちでした。

そして「今後2人で会うかどうか」についてですが、少し考えさせてほしいと伝えて現在は私の中で気持ちを整理中です。

ちなみに、今月クリスマスのタイミングで会う予定を提案され上記の流れになりました。
(他の候補日の都合がつかなかったのもあるみたいですが、彼女ともクリスマス一緒に過ごす予定がないようです)

私と彼の現段階の関係性・距離感などを箇条書きにするとこんな感じです。
・体の関係はなく、キスや手を繋ぐなどもしていない
・2人で会うときは昼間~遅くても21時には解散。予定や場所などもいつも彼側がこちらに合わせてくれる。
・連絡も食事の誘いも基本彼から来ることが多いので、用事があるとき以外で私から連絡したことはあまりない。
・頻繁ではないけど所謂「俺通信」的なLINEがくることがある(出張で遠方に行くなどの非日常的なときに、早朝からLINEが飛んできている)
・2人で会っているときなどにさり気ない感じで「○○(私)は可愛い」と言われたり、すごくニコニコしながら見つめられたりする

結局のところ私は彼にとってキープでしかないのでしょうか?

今後どうするべきか、気持ちを整理するのに客観的な意見をお聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!

> この様に伝えているにも関わらず、何の解決策も示さないで引き続き普通に会おうとしたり、クリスマスのタイミングで会う事を提案してくるからです。

時系列がわかりにくい質問文で申し訳ありません。

彼からクリスマスに会う提案をされた後に会うことをやめる可能性の話をしており、彼の方は私の返答を待っている状態になります。

いずれにしても、彼の方からは自分の気持ちや考えは何も言ってきてないので状況は変わらずかもしれないですが、念のための補足でした。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/04 19:50
  • 皆さんありがとうございました。
    いろいろな意見を頂きましたが、どれも参考にさせていただき今後どうするか答えを出していきたいと思います。

これで一旦回答は締め切らせて頂きます。

A 回答 (9件)

№7です。

丁寧な補足有難うございました(^^)

確かに少し分かりにくかったですが
>今月クリスマスのタイミングで会う予定を提案され上記の流れになりました。
と記載されていますので、そこをきちんと読み解けば分かる話でもありました。
こちらこそ申し訳ありません。

それであなたの補足内容から自分の№7の回答が変わる事はありませんが、クリスマスに会う返事にお困りであれば、一旦お断りする事をお勧めします。

「やはり彼女が居る人とクリスマスには会えないです、、、」
みたいな言い方で良いと思います。

これはあなたもお分かりの通り、彼女さえ居なければ会うという意味ですから、彼もそれは分かると思います。
それで例えクリスマスに間に合わなかったとしても、彼が白黒ハッキリすれば良いので、後は彼がどうするのかを見させてもらってください。

「クリスマスに間に合わなくても構いませんので、白黒ハッキリしてください。」
という言葉を付記するか否かはあなたのご判断にお任せします。

そういう彼ではあるものの、好きになってしまったのですから決別は容易では無いと思いますが、自分を安売りしない、自分の値打ちを下げないという事も恋愛には不可欠だと思います。

先の事など誰にも分かりませんし、今回どうするのが良いのかも誰にも分かりませんが、あなたが一番進むべきと思った道を毅然と選んで欲しいと思います。
    • 0

正にその通り!

キープされてます
性処理に困ったら連絡きます。

トコトン相手してあげてください
そんでないと本命が可哀想です。
    • 0

現状ですとキープというよりも彼の気晴らし相手とか、遊び相手になっている様な気がしました。

何故ならあなたが
>「状況が変わらないなら、もう会うのはやめようか考えている」
この様に伝えているにも関わらず、何の解決策も示さないで引き続き普通に会おうとしたり、クリスマスのタイミングで会う事を提案してくるからです。

キープにも種類があって、今後交際したいから繋ぎ止めておきたいというキープもあれば、今後交際するかどうかは全く分からないけど、このまま失うのが勿体無いからキープしている可能性もあります。

今回の場合ですと現段階では後者だと思いますが、これって遊びになると自分は思いました。

せめて「彼女とは別れる方向だからもう少し時間が欲しい」などの言葉があるべきで、あなたがこのままでいけない!と思っている事は彼も充分認識していながら、不誠実でもあると思いました。

それで今後あなたがどうするべきか?ですが、これはあなたがどうしたいのか?によると思います。

当然ながらこのままでは駄目ですから、見切りをつけるのか、引き続き様子をみながら判断するのか、彼女と別れてもらうように誘導するのかはあな次第ですが、あなた主導で判断したり動かしたりしないと長期戦になると思います。

自分があなたと同じ状況であれば
①彼女と別れる気はあるのか?
②別れる気があるのならいつ頃の予定か?
③自分と付き合う気はあるのか?
などを聞いて、その後の状況を見て判断します。

彼女と別れる気が無いのなら一切会うべきでは無いと思います。
この回答への補足あり
    • 0

正式に告白して、返答の期日を切って変化が無いようであれば次に進む!

もう32歳でしょ?
余裕なんてありませんよ!!

ハッキリさせよう!!
大切な時間が無駄になるからね。
頑張って!
    • 0

浮気男にしがみついて何がしたいのでしょう?

キープでもないかと。
    • 0

そうじゃない、の突っ込みをきちんとすべきかと。

彼女持ちの人とこれ以上親しくなっても苦しいだけですからね。
質問者様の未来のためには、別れるまでは会えません、が正解だと思います。
    • 0

キープですらない。

普通に友達関係だと思います。
今後どうなるかは分からないけど結婚まで青写真を描くのは先走りすぎです。
    • 0

向こうの気持ちにもなってみて下さいよ。

俺に踏み込むつもりもない、それに躊躇する、キスすらしていない女のために何をしろと?

キープとか、そういうことじゃないのよ。
相手を測るあなたのケチ臭い感じがね、どうしようもないのだ。そんなケチな貧乏臭い女のために、何かを捨てる決心をする男はいないのよ。

あなたが、「私をキープして下さい」段取りしてるのよ。
    • 0

キープでしょう。

• 0