これ何て呼びますか Part2

ただいま別居中です。周りから早く消えてもらいたいと(特に妻と子供達と妻の実家)と期待されています。ボーナスが出た時に今までもらっていなかったからお金が必要だとお願いした所、6月末に受け取りました何8月末には返せと条件つきでした。どうしても必要なので借りましたが、預けている僕のこと通帳からです。三年位別居していて僕は実家にいるものの、流石に貯蓄もないのでお金が欲しくてお願いしました。早速今朝妻より明日までに持ってきてと督促がありました。給料は全額妻の手元であてはないので困っています。あてもなく借りた僕が悪いのですが…何と返答して待ってもらったら良いですか?

話はだいぶ逸れましたが、本題です。別居していて単純に妻とも実家にも悪い事をしているのがそろそろ痛感したので、今後をどうしようかなと真剣に悩んでいます。仮に今僕が死んだとしたら喪主は妻になるのでしょうか?お金も葬儀かお通夜の時に取りに来てもらうと助かります。最近眠れず事故にあうかもしれない。です。

A 回答 (8件)

葬儀を出すとは限らないからね。

火葬場で火葬して、直接埋葬もある。
その場合は喪主って不要だし。
葬儀、出してもらえると思うの?
実質的に離婚と同じなので、もし葬儀を出すなら親兄弟でしょ。
その状況じゃ妻は葬儀に来ない可能性が大きい。

>お金も葬儀かお通夜の時に取りに来てもらうと助かります

配偶者だからね、法定相続人で質問者の遺産の半分だ。
残りは子供、質問者の実家に渡る遺産はゼロ。
    • 0

ほかの方がいわれているように、別居しているなら給料全部、わたす必要はありません。

通帳を返してもらって、婚姻費とかを弁護士などにきいて、妻の通帳に振り込めばいい

かりたとかのお金は別にあなたの給料でしょう、返さなくていい

はやく弁護士に相談して、離婚して養育費だけ払うようにしたほうがいいとはおもいます。

あなたは悪い事とか言っていますが、親などに相談していますか?
うつ病みたいな感じなので、心療内科などでカウンセリングを受けてはいかがでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
別居したすぐは離れたくない事もあり、心療内科に通院していました。不倫や浮気ではないですが、僕に非があり追い出されたのですが…。家を出る少し前から妻には別に(当時は付き合ってはいないだろうけど)仲良くしている男性もいて、別居してからはそれなりに遊んでいたようなので、それもあって精神的にかなり落ちていたので通っていました。
お金は他に相談とか頼る人がいなくて、自分が悪いから嫌われないようにしなきゃと思い、今にいたるので良いのか悪いのかわからないでいます。

今はもう顔も忘れられているから、冷めないといけないんですよね。 
優しい文面についこぼしてしまいました。聞いていただきありがとうございました。

ちなみに、あなたに借金があるなら、亡くなった後にお金を一部でも返してもらうと相続放棄できませんから、通夜葬儀に取りに来てもらうなどと考える方が助かるどころか良い迷惑です。

• 0

妻が喪主になる義務はありません。

ご実家にいるなら、あなたの実親かいらっしゃるならご兄弟が喪主になるかと。
といっても、別に通夜葬儀をしなくても、火葬して埋葬だけでも良いのですけどね。
    • 0

本題の前の部分がよく分からない。

給料、どうなってんのこれ??
・・それはどうでもいいのか??
喪主は妻になりますが嫌なら遺言書書いておけばどうですか。
うちの近所でものすごく仲悪い夫婦がいて奥さんが亡くなった時、旦那さんは喪主どころか葬式にも出なかったらしいです。
まあ悪い噂にはなりました。
    • 1

別居した原因は…あなた側ですか

お金がないなら、働いたらいいし。
死ぬ気になれば、なんでもできますよ^_^
独り身になれたぁ…とむしろ喜んだらいいのです^_^身軽になったら、たくさんできることが増えますねぇ。
どうせなら、別居を楽しんでしまうってのもありですよぉーーー
とにかく、今の生活を整えて背筋伸ばす^_^
    • 0

別居していても婚姻中なので、喪主は妻です。

ただし、葬式というのは単なる宗教儀式なので必ずしなければいけない、とうものではありません。

人が亡くなった時は、法律的には死体と骨の処理が適正に行わればいいのです。
死体と骨は勝手に放置してはいけないことになっています。

医師の死亡診断書を家族等が役所に提出して火葬許可証、埋葬許可証を受け取り、火葬場で火葬する。
火葬後骨を受け取って、墓地に埋葬する。
埋葬しない場合は、自宅に保管してもいいですが、墓地以外の場所に埋めるのは法律違反です。。

これだけの手続きを誰かにしてもらえばいいです。
葬式しないなら、喪主はいりません。

返金は、コンビニのATMから預けてあるあなたの通帳に入金または振り込みすればいいです。
    • 1

愚痴りたいだけなのでしょうか??

真面目な質問なら、もう少し分かるように書いてください。

まあ、推測するに、給与の振込先を変更したらいいのでは?
    • 1