大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

はじめまして、当方40代前半のバツ無し独身男性です。
現在通っている整骨院の先生に好意を感じておりますが、年齢も離れており整骨院やその方自身にもご迷惑を掛けるわけにはいかないと考えています。
下記内容より積極的アプローチすべきかどうか悩んでおり、長文となり恐縮ですが接客業の方(特に女性の方)を中心に是非アドバイスを頂ければ幸いです。

当方は腰痛•肩痛持ちのため4〜5年ほど前から定期的に整骨院に通っていますが、今年春頃に新しい先生が入りました。
その方は20代の女性で他の整骨院から転職してきましたが、とても明るくフレンドリーなのですぐに打ち解けて仲良くなりました。
愛嬌もあり可愛らしい方だなと感じていましたが、気付いたらその先生に会うのが楽しみで頻繁に整骨院に通うようになっている自分にがいることに気付いてしまいました。

とても明るく話し好きな方なので、先生が気持ち良く話をしてくれるよう意識し施術中は主に患者側の私が聞き手に回り話題を振ったり質問しながら話を深掘りし、その方の回答に対して私が突っ込んだりイジったりするというやり取りが定番となっています。
友人のことや学生時代に打ち込んでいたスポーツのことや趣味のことなど、色々な話をしてくれました。

その中で気になったのは、こちら側が聞いていないにも関わらず先生自らが自分の下の名前を3回連続で私との会話の中で出してきたことです。(それまで〇〇先生という苗字しか知らず、下の名前を聞けていなかった)
また、仲の良いご家族の話(兄弟姉妹の名前や命名の経緯まで詳しく教えてくれた)や大好きなチョコレートの話で盛り上がると、施術中にも関わらずとても楽しそうに目線をこちらに向けて笑顔で話してくれました。同じような話題を他の患者さんともされるのか聞いてみましたが、この話でこんなに盛り上がったのは私だけだとのことでした。

チョコレートが好きということで他の先生方には内緒で何度かお菓子を差入れすると、嬉しそうに受け取る笑顔が素敵だったので勇気を出して笑顔が可愛いですねと伝えたこともありました。
また、イメチェンで眉毛をカットしたことに気付いたため声を掛けてみたら、気付いたのは私だけだったようで嬉しそうに子供のように声を上げて喜んでくれました。

整骨院には定期的に通院してますが、別に先生に当たってしまうと明らかにテンションが下がり元気が出ない自分がいます。
先生を指名することは可能ですが、ここ最近は通院回数が明らかに増えており指名することで院長や他の先生方に好意が露骨にバレてしまうことを恐れてなかなか指名できずにいます。(既に院長には私の好意がバレている可能性も否定できませんが…)

当方は患者であり、他の患者も含めて営業トークの一環としてフレンドリーに接してくれている可能性も十分にあるため、私の一方的な勘違いで相手側に好意があるか否かについては定かではありません。
他の患者との会話より今はフリーのであることが分かり、このまま放っておいて何れ誰かに取られてしまうぐらいなら肚を決めてアプローチしたいとも思いますが、一方で自身との年齢差を考えるとあまりにも大人気なく、このまま気持ちを胸に秘め諦めた方が良いのかとも悩んでいます。

長文となり恐縮ですが、是非些細なことでもアドバイスを頂けたら幸いです。
また、肚を決めるべき場合がどのように連絡先を交換したりアプローチすべきかも是非アドバイス頂けたら非常に有り難いです。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

はっきり言って、そりゃ商売ですから愛想も良くするし話も弾ませますよ。

年齢も違い過ぎるからこそ、先方は安心して話している部分もあると思うので、これからもこの楽しい関係を続けたいなら、これ以上の゙事は考えず胸に秘め楽しい会話を楽しむだけにするべきです。悪い事言いませんから、アプローチなんか止めときなさい。
    • 0

病院のリハビリの先生や整体・整骨院の先生、マッサージなどとにかく患者との接触が多い仕事だと、割と誰にでもそういう感じになります。

きっと貴方だけに対する態度では有りません。自分が好意を持ってるから、自分に対する態度だけは少し特別に感じてるだけだと思います。

年下というからもしかしたらと思ったら、やっぱり20代とか。ないない。夢は寝てる時に見るものです。
30代後半バツ有りとかシングルマザーとかなら現実味有りますし、応援もできるけどね。

かなり自分に都合のいいバイアスが掛かってる様にみえます。冷静になりましょ。
    • 0

「このまま気持ちを胸に秘め諦めた方が良い」と思います。

「他の患者との会話より今はフリーであることがわかった」のですね、女性は、あなたに脈があればあなたとの会話で直接フリーをアピールすると思います。
20代の自分を振り返りますと、酷ですが40代の男性に興味ないですね…
女性もそうですが、30歳過ぎると見た目が変化していきますので、まだ若々しい同年代の20代が良いのです。
指名をされない予約で、女性があなたの施術を担当したいなら、女性のほうから志願し黙っていてもあなたは女性が担当に当たると想像しますが、どうもそうではない様です。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
厳しくも温かいご意見を頂き、感謝致します。

本文中に書き損じていましたが、以前会話した際に『女子校出身で出会いがなく、友達と一緒にマッチングアプリでもしようかな』と冗談半分で私に言っていましたが、今回他の患者との会話で正式にフリーであることが判明した次第です。会話の内容を聞くと、その患者は若くてチャラめの男性でしたが先生に好意に持って口説こうとしているようで、半ば強引にグイグイ先生から今彼氏がいるかどうかを聞き出していました。先生も素直なので、困惑しながらもサービスで本音を回答しているようでした。(表情は見えませんでしたが、その患者への対応に関しては営業トークのように聞こえました)

まずは一度冷静になり、大人としての振る舞いをしっかり考えていきたく思います。

今のまま胸に秘めておいてください。

具体気な行動に出ると一気に惹かれますよ。オッサンが若い子に言い寄ってるだけの地獄絵図になってしまいます。普通に気持ち悪がられておわりですね。今の患者と施術者という関係のままでいてください。
    • 2
この回答へのお礼

一度冷静になり、しっかり落ち着いて大人としてどう行動すべきか考えていきたいと思います。

厳しいようですが、

質問者さんご遠慮なさったほうがいいですよ。

体に触る職業の方は多分こういうの多いと思うんですけど、
体を触る状態だと親密度増しますよね。
そして時間が過ぎるのが退屈じゃないように、
お話などもしますよね。
通ってほしいところもありますので、
ちょっと情報開示のサービスなんかもしますよね。

その辺差し引いたら、
その女性の整体師の方はお仕事をなさっているだけだと思います。

20代の女性にとって、
40代の男性は脅威です。
そして相手は断りづらい「お客さん」の立場です。

ご自分でもおわかりのように、年齢差から
質問者さんは彼女にとって、
恋人候補というよりはお父さんに近いニュアンスです。
今のいい状態のままのほうが幸せじゃないですか?

どうしても、というなら
相手が電話番号渡してくれるまで待ちましょう。
    • 2
この回答へのお礼

私事で恐縮ですが、引きずっていた以前の遠距離恋愛からようやく解放された時期と重なってその方が整骨院に来たため、冷静になれず舞い上がっていた部分があります。
当方は地元から離れ地方都市で一人暮らしをしており周囲に知人も少ないため、気軽に通える場所に楽しくお話しできる方が現れ本当に楽しくなってしまいました。
一度冷静になり、焦らず大人としてどうすべきか今一度考えていきたいと思います。