これ何て呼びますか Part2

気になる歳下男性の行動について
気になる歳下男性がいます。20代前半のイケメンで女性の多い環境で仕事をしています。
その方の最近の言動が好き避けなのか単に嫌っているのか見分けが付きません。
以下に挙げるのがその言動です。

皆さんの客観的なご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

・普段はクールな印象だったが、初めて2人で話した時は満面の笑みで何度か質問してくれ余裕があった
・2回目は会話が噛み合わず緊張感と挙動不審さが伝わってきた
それ以降⤵️
・挨拶されたので振り向いて返すと、目を横にそらす
・視線を感じ振り返ると顔ごと逸らす
・話すと初めは冷たい感じがするが、質問して話を広げようとすると、オドオドして挙動不審になる(ペコペコ頭を下げる、腰がいつも以上に低くなる等)
・偶然私を見かけると驚いてそそくさと立ち去る
・会釈すると顔が緊張しているが一応返してくれる
・会話が終わり立ち去ろうとすると、再度声をかけて服装や容姿を褒める
・私の発言の何がおかしかったのかよく分からないところで鼻で笑う
・返事に力が入ってる。身を引き締めて接する。(例えるなら部活生が監督に返事するような感じです?)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

年齢差とあなたの立場(単なる先輩なのか上司なのか)が分からないのですが、嫌っている様には思いません。

何故なら嫌っているのであれば常に必要最低限の挨拶や会話に留めると思いますし、服装や容姿を褒めたりはしないと思います。

ただ、嫌っている様には思えないものの、恋愛的な好意があるとも『あまり』思えませんので、押したり引いたりしてみながら探ってみてください。
(褒めている件も、先輩や上司に対する機嫌取りや社交辞令の可能性はあるかもしれません。)

もしかしたら彼は軽度のコミュ障とか軽度の挙動不審があるかもしれませんね(^^)
    • 1

先輩に色目使われて断りにくい状況に追い込まれたら職場に居辛くなるから、ビビってるのでしょ。

言い寄られたら気がないから困るし、かと言って嫌われたら辛いし。
先輩なら、節度を持って接して下さい。年下は恋愛対象外と公言してあけたら、後輩も楽になりますよ。
    • 0

>その方の最近の言動が好き避け・・・

あなたに勘違いされてるかも?と気付いたんだと思います

ちょっと優しくされたくらいで舞い上がられては何も話せなくなりますよ
    • 3

20歳超えて好き避けの可能性は低いのでは?

全てにおいて拒絶されてるので、嫌いと言うより関わりたく無いと思われてる可能性があります。
    • 5