重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「やっぱりなんでもない」っていうべきかそのまま返信待つかどっちがいいと思いますか…。

昨日の夜付き合ってる感じの人にクリスマスデート誘ったら「うん。そうしよう」といわれ、
いつも女の私からばかりさそってるのが気になり「わたしからこんな頻繁に誘っていいのかな?」と聞いたら
「わからない」と今朝返事が来てて,
わかんないってなんだ…となり
お昼過ぎに「わかんないってどういうわかんないなの?」と聞いたのですが,返事がありません。

いろいろ冷静になって,そんなへんな質問すべきじゃなかったのかなぁと思ってます…
でもいろいろ重くなってしまってる気がして辛いです。
自分に余裕がないです。

正式に付き合ってるわけじゃないし、相手にその意思があるかわからない(元カノとは5、6ヶ月お試し期間あって正式に付き合ったらしいですがわたしはまだ4ヶ月目です)
会ってる時は大切にしてくれてるな〜って思います。でもわからない、といわれて諦めるべきなのかなぁと思ってきてしまいました。

いろいろ辛いです…私に余裕がないのが1番ダメなんだと思います
今海外にいて相手と一緒にいたくて日本に帰ってないようなもんです。

「やっぱりなんでもない」といいつつフェードアウトすべきかなにもなかったことにすべきか、
きっちり聞いて相手が私と将来のことは考えられないというなら離れるべきか
またはその他…

客観的に見てどれがいいと思いますか…

A 回答 (4件)

「わからない」と言うのは、相手の男性は自分でも変わらないといけない、自分から誘えるようにもなるべきだ、という気持ちが少なからずあるのでは無いでしょうか。

相手がもし現在、何と返すか悩んでいるとしたら、その最中に「やっぱりなんでもない」って言われるとモヤモヤしてしまうと思います。
かと言って、いつもより返事がだいぶ遅れているのでしたら、貴方が怒っているのではないかと悩んでいたりするかもしれません。
相手の気持ちがはっきり分からないままだと、お互いどんどん冷めていってしまうと思います。
「ごめんね、不安になって変なこと聞いちゃった」みたいな事を送ってみるのは如何でしょうか。
もし何か相手に考えがあるのであれば、貴方が怒っている訳では無いと言うのと、誘ってもらえないのが不安だと言う意志を1度伝えてあげると、相手は返しやすいのではないかと思います。
    • 1

>デーティング期間がある外国人でも〜

そら説明不足すぎるぜ。

だとしても脈なしでしかないけどね。
いわゆるデーティングってのは、お互いの相性を確かめる期間なわけで、少しずつお互いのことを知って付き合えるかどうかを見極める期間です。
知り合いのアメリカの子に聞いたことがあるのですが、デーティングを重ねて(日本でいうアプローチみたいな)、段々と恋人っぽい雰囲気になり、どちらかが「付き合ってるってことでいいよね?」と確認したり、「君は大切な人だよ」と言ったり、親や友人に紹介して関係性を固めるというものらしいです。

国によっても違うとは思うけれど、少なくとも「わからない」と返事が来るのはいい兆しではなさそうですね。
    • 1
この回答へのお礼

すみません汗 でも返信くださってありがとうございます
やはりあまりよくなさそうですよね。
返信いまだになく,多分寝ちゃったんだと思いますが既読はついてて,弁明してくれないってことはそういうことなんだろなぁと。

なんで恋愛うまくいかないんだろなぁと落ち込みますね

冷静に考えてみてください。

付き合いたいと思える相手とは、普通すぐ付き合いますよね。
逆に、付き合いたくない相手とは当然付き合わないですし、付き合えるかどうか微妙だから質問者様のようなお試し期間を設けるのだと思います。

というか、お試し期間でもなんでもないですよ。それ。ただ単に宙ぶらりんにされてるだけです。

告白した側が、「1ヶ月で惚れさせるからお試し期間じゃだめ?」みたいな感じなら分かりますが、そうでないのならただこちら側の時間を奪ってるだけです。

元カノさんは6ヶ月と言いましたが、逆に言えば6ヶ月も女の子を宙ぶらりんにしてるわけです。

私の感想で申し訳ないのだけども、もし私が同じ立場だとして、お試し期間をそんなに長く取るのは、私の人生を無駄にされているような気がしてなりません。

個人的には、付き合えるなら付き合う、付き合えないなら次行くという感じできっぱりしたいしその方がいいと思うので、そんな状態ならさっさと次行きます。
    • 0
この回答へのお礼

デーティング期間がある外国人でもそうですかね…
すみません説明不足で…

お試し期間6ヶ月....?

なんだそら。
ただキープしたいだけにしか見えないぞ。

普通の恋愛をできる人と関わった方がいいんじゃないてしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

そうかぁ、客観的なご意見ありがとうございます